Владимир Спиваковский о прорыве в изучении английского языка

Сейчас много говорят о реформе образования, но пока трудно разобраться, что из этого всего получится. Есть ли смысл в этих изменениях, будут ли их придерживаться учителя, и действительно ли образование наших детей станет лучше? Сегодня мы предлагаем вашему вниманию мнение Владимира Спиваковского о реформе в изучении английского языка.
"Расскажу-ка я вам одну сочную историю. Потому что просто увеличить количество часов на язык – это даст 0 эффекта. Важно – на что эти часы будут потрачены. И вот теперь мы нашли эту волшебную формулу, при которой время будет распределено так: разговорный – 70%, читать-писать-правила – 10:10:10.
Задумывались ли вы о том, почему у нас язык учат 11 лет, и всё равно его не знают? Потому что это было историческое решение Сталина и Политбюро о методике изучения английского языка... Ни в коем случае не допустить знания разговорного английского, чтобы не иметь людям возможности общения с иностранцами – за этим строго следило КГБ. А вот читать и сдавать тексты (знаменитые тысячи знаков) разрешалось, чтобы иметь возможность воровать иностранные идеи в их технических журналах. Я это сам хорошо знаю, так как меня это коснулось лично. Я родился и вырос в городе Сочи (так получилось), где в 60-е годы были построены гостиницы для интуристов, и открылась английская школа, в которой я учился. И в 9-10 классах нам, ученикам, по специальному разрешению Политбюро СССР разрешили проходить языковую практику в гостинице Интурист, общаясь с иностранцами на ресепшине и сопровождая их на экскурсии по городу. Оттуда, из того времени, у меня и неплохой разговорный. Почему? Потому что от перемены мест (чему и как учить) сумма значительно меняется. Одно дело тупо заучивать абстрактные правила, все эти Past Continuous и Герундии. А потом стараться правильно говорить, смертельно боясь, не дай бог, на уроке сделать ошибку, и получить двойку. И совсем другое дело – сначала научиться бегло говорить, а потом уже тебе скажут, что - герундий, а что - инфинитив. Тогда это будет усвоено быстро и навсегда. Эта пропорция (70:10:10:10) прекрасно себя оправдала в лицее Гранд, который по новаторским подходам остается лидером образования. Потому что цель поставлена правильная – не просто тратить время, а хорошо детям знать английский язык. А именно: говорить, понимать, писать, читать и свободно общаться. Ну, а для ещё большего эффекта надо смотреть недублированные фильмы, как это делают все скандинавы (и по окончании школы знают язык идеально). И полировать свой английский в общении по скайпу со сверстниками из других стран. Это и есть настоящая реформа образования, которая даст реальный результат, и о котором страна мечтает уже целый век, а эта мечта никак не сбудется. Теперь есть шанс. (Для полной реформы системы образования надо внедрить 50 таких основных инноваций)." - написал Спиваковский на своей странице в социальной сети Facebook.