Защищаем права ребенка в школе

123,2 т.
Защищаем права ребенка в школе

Конфликты в школе совершенно никому не нужны, так как они и на учебе сказываются, и родителям нервы портят. Конечно же, прежде всего важно внимательно относится к выбору школы и учителей, в этом случае многого можно будет избежать. Тем не менее, случаи, когда родителям приходится обращаться к закону, чтобы защитить своих детей, иногда бывают. Посмотрим на то, что может случится в школе с ребенком, с юридической точки зрения.

Итак, самые частые нарушения прав ребенка в школе:

Гендерное равенство Гендерное равенство – это когда каждый человек имеет равные права, независимо от того, принадлежит он к мужскому или женскому полу. Возможный вариант нарушения – дискриминация по половому признаку: девочкам было приказано мыть полы, а мальчиков отпустили домой. Если человека ограничивают в правах и возможностях по половому признаку, то это ничто иное, как дискриминация. Международным правом и украинским законодательством дискриминация категорически запрещена. Что делать? Попытайтесь решить проблему мирным путем: обратите внимание классного руководителя, что нельзя налагать больше обязанностей на девочек, чем на мальчиков, предложите не делить учащихся на юношей и девушек, а обратиться за помощью ко всем ребятам. Если это не поможет, поговорите с директором, а потом - с районным управлением образования. В самых запущенных случаях вы имеет право обратиться в суд.

Видео дня

Школа и религия или политика Школа не имеет права принуждать учеников заявлять о своей принадлежности к той или иной религии – это личное дело каждого. Возможный вариант нарушения – представим себе, что Планом общешкольных или классных мероприятий предусмотрено посещение православного монастыря. Среди учеников есть не только православные, но и мусульмане, буддисты или последователи других религий и это мероприятие может противоречить их религиозным убеждениям. Каждый человек имеет право на свободу совести и вероисповедания, т.е. каждый имеет право сам решать, верить в Бога или нет, и какую религию выбрать. Каждый имеет право не только верить или не верить, но и поступать так, как диктуют ему вера или убеждения. Также по разным причинам не все могут, или хотят, открыто сказать о своих религиозных убеждениях и чувствах. Эти нормы записаны в Конституции, а также множестве других законов. Закон об образовании утверждает что "Привлечение учащихся, студентов к участию в политических акциях и религиозных мероприятиях во время учебно-воспитательного процесса не допускается". Также в законе написано "Принадлежность лица к любой политической партии, общественной, религиозной организации, действующие в соответствии с Конституцией Украины (888-09), не является препятствием для ее участия в учебно-воспитательном процессе".

Что делать? Школе необходимо отказаться от проведения мероприятий, имеющих религиозную или политическую окраску, ибо школа не может проводить никакие мероприятия, связанные с религией, например, собирать пожертвования на нужды религиозных общин, вовлекать учеников в религиозные обряды. Если ваш ребенок учится в светской школе, он имеет полное право отказаться от участия в мероприятиях, имеющих отношение к религии. В случае, если учеников пытаются привлечь к этим мероприятиям принудительно, то следует подать письменную жалобу директору школы, обратиться в управление образованием, к уполномоченному по правам ребёнка.

Уважение чести и достоинства школьника Обучающиеся имеют право на уважение своей чести и достоинства. Возможный вариант нарушения — разбирательство учителя с учеником в присутствии всего класса или вынесение на суд класса обсуждение мнений, убеждений ученика без его согласия. Закон Украины об образовании гласит, что учащиеся имеют право на "защиту от любых форм эксплуатации, физического и психического насилия, от действий педагогических, других работников, нарушающих права или унижающих их честь и достоинство" (статья 51).

Кроме того подобные «судилища» наносят детям огромный моральный ущерб. Применение таких методов воспитания педагогом не допустимо.

Что делать? Выяснить у учителя суть конфликта. Переговорил ли заранее педагог с учеником и получил ли его согласие на публичное обсуждение его действий. В случае нарушения законодательства обращайтесь с жалобой к директору школы. Вы также имеете право обратиться в суд о защите чести и достоинства ребёнка.

Право на охрану здоровья Школа несёт ответственность за жизнь и здоровье детей во время учебного процесса. Возможный вариант нарушения – ученик освобождён от физических нагрузок и об этом имеется справка. Однако учитель физкультуры не принял это во внимание и поставил школьнику двойку.

Что делать? Учителю физкультуры можно объяснить, что ученику бегать и прыгать после операции – опасно для здоровья. Обратиться за помощью к классному руководителю и завучу. «Двойка» должна быть отменена, и в будущем таких случаев повторяться не должно. Если не помогают устные обращения, то пишите заявление директору школы с требованием провести по этому факту дисциплинарное расследование. Если всё же учитель заставил заниматься ребенка и такая «физкультура» нанесла вред его здоровью — запаситесь необходимыми документами, и смело идите в суд.

Обязательные дополнительные занятия, факультативы Все дополнительные занятия, такие как кружки, факультативы, секции и т.д. могут быть только добровольными. Иногда в школе принуждают детей посещать дополнительные занятия. В каждой школе есть учебный план. В нём записано, какие предметы изучаются в данном классе и сколько на эти предметы уделяется времени. Поэтому никто не может заставить школьника посещать дополнительные занятия. Например, если в учебном плане нет «физики твердого тела» как обязательного предмета, то этот спецкурс можно не посещать.

Что делать? Исходим из того, что любой преподаватель высоко оценит ученика, который имеет дополнительные знания, полученные на спецкурсе. При сдаче экзамена по основному предмету, это только пойдёт ученику на пользу. Если вы опасаетесь, что все же учитель будет относиться к ребенку предвзято, обсудите ситуацию с учителем, завучем школы, напишите заявление директору.

Общественно полезный труд

Все в том же Законе об образовании четко указаны обязанности учеников:

Статья 52. Обязанности воспитанников, учеников, студентов, курсантов, слушателей, стажеров, клинических ординаторов, аспирантов, докторантов 1. Обязанностями воспитанников, учеников, студентов, курсантов, слушателей, стажеров, клинических ординаторов, аспирантов, докторантов соответственно являются: - Соблюдение законодательства , нравственных, этических норм. - Систематическое и глубокое овладение знаниями, навыками, профессиональным мастерством, повышение общего культурного уровня. - Соблюдение устава, правил внутреннего распорядка учебного заведения.

Ничего об уборке класса, дежурстве, прочих "работах", к которым могут привлекать ваших детей, в законе не написано. Это означает, что школа не имеет права приказывать школьникам брать тряпки в руки и отправляться вытирать лужи в школьных коридорах, участвовать в дежурстве, мести улицы, чистить остановки и лесопарки. Что делать? Если школа всё же принуждает ученика дежурить, убирать территорию школы или общественные места, то родители могут обжаловать действия школы. Можно обратиться к директору с письменной жалобой на действия классного руководителя, который заставляет детей выполнять работу, дежурить по классу, мыть полы, заступать на «пост номер один». Если директор откажется освободить ребенка от дежурств, работ – пишите жалобу в управление образования и органы по защите прав ребёнка.

Если и это не поможет, родители могут подать на школу в суд. Иногда ссылаются на Устав школы. Прочитайте его заранее и убедитесь, что такая норма там действительно есть. Очень вероятно, что её там не окажется. Но в любом случае Устав школы не может противоречить Закону. Если противоречие есть, то нужно руководствоваться не Уставом (или приказом директора, или неким положением), а именно Законом. Если школе действительно требуется помощь, то она может обратиться к ученикам с просьбой, а не приказывать. Школьники вправе самостоятельно решить, откликнуться на просьбу школы или нет. Также заранее следует выяснить позицию родителей по вопросу привлечения их детей к труду. Это относится не только к экстренным случаям, но и к обычным дежурствам, генеральным уборкам и прочим «трудовым десантам». Самообслуживание в школе, конечно, должно быть, но искать решение этой проблемы нужно вместе с учениками, правозащитниками и родителями обучающихся, руководствуясь действующим законодательством.

Право на образование Все граждане Украины имеют конституционное право на образование. Возможный вариант нарушения – удаление ученика с урока или не допуск до занятий. Учитель не имеет права не пускать ученика на урок или выгонять его из класса. У учителя нет права произвольно решать это. Если ученик пришёл в нетрезвом виде или начал громить школьную мебель – тогда учитель обязан реагировать: вызывать администрацию школы, полицию и других специалистов, которые из рук в руки примут ученика у педагога и продолжат с ним работать. Но когда поведение школьника не представляет никакой опасности, учитель обязан пустить его в класс. Учить школьника — это его обязанность, работа, за которую ему платит деньги государство. Что делать? Если такое произошло, постаратесь выяснить все обстоятельства конфликта. Если вы установили, что ваш школьник всё же нарушил Правила для учащихся, то почитайте Устав вашей школы, и узнайте, какие меры наказания за это предусмотрены. Такого наказания как отстранение от урока в них не должно быть. Напишите жалобу директору школы. Если и после этого ситуация не изменится, подайте жалобу в управление образования с ходатайством о проведении дисциплинарного расследования.

Спокойной вам учебы!

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства