Почему ребенок не может выучить таблицу умножения?

«Дважды два четыре…», - целый день твердит ваш младшеклассник. Но когда вы спрашиваете, сколько же будет, если умножить два на два, он понуро опускает глаза. Почему же некоторые дети упорно не могут запомнить таблицу умножения? Даже тогда, когда прикладывают максимум усилий?
Причин достаточно много, первая из них - это расстройство механической памяти. К сожалению, ребенку с расстройством механической памяти очень сложно учиться в начальной школе, где вся система обучения построена на повторении материала. Причем, нужно учитывать, что в детском возрасте механическая память работает лучше, чем когда ребенок взрослеет. Родителям придется найти другой подход к обучению ребенка. Сделайте упор на другие виды памяти - логическую, эмоциональную и образную память. Скорректируйте методы обучения, и ваш ребенок сможет нормально учиться.
Также не позволяет выучить таблицу умножения неразвитость долговременной памяти. В этом случае школьник учит, но потом через какое-то время снова забывает. Что делать? Постоянно тренировать память ребенка. Для этого вы несколько раз зачитайте ряд слов и попросите повторить эти же слова через 7 дней. Результат 30 % считается низким уровнем развития долговременной памяти.
Интеллект ребенка ниже возрастной нормы, также будет существенным препятствием на пути изучения таблицы умножения, да и вообще школьной программы.
Низкий уровень развития произвольности – еще одна проблема. Необходимо развивать это умение. Для этих целей нужно использовать насыщенный интеллектуальный материал, который будет интересен учащемуся, только так вы сможете удержать внимание ребенка, к тому же, он будет сосредотачивать и умственные усилия. Для тренировки подобного умения также используют такую методику, как «Графический диктант» ученик младшей школы слушает команды и, выполняя их, рисует по клеточкам изображение.
Ребенок должен уметь концентрировать внимание, только так он сможет запомнить нужные числа, это умение тоже нужно тренировать в ребенке. Для этой цели также есть специальные методики - корректурная проба (ребенка просят вычеркнуть в бланке с разными символами только буквы «а», например) и красно-черная таблица (ребенку предлагают вычеркивать поочередно красные и черные цифры, одни в порядке убывания, другие – возрастания, и записывать буквы, стоящие рядом).
Нечеткое формирование приемов учебной деятельности и психологические причины в целом влияют на успеваемость ребенка в школе, в том числе и на возможность выучить таблицу умножения. Но ваше терпение, и ребенка труд все перетрут! Рекомендуем к прочтению статью «Как помочь ребенку выучить таблицу умножения».