Сборы денег в школе: добровольно или принудительно?

1,1 т.
Сборы денег в школе: добровольно  или принудительно?

Со временем сборы денег на нужды школы стали настоящей традицией и в то же время трагедией многих учебных заведений. Причиной для таких вкладов зачастую является ремонт, закупка необходимого оборудования либо приобретение подарков для преподавателей. Однако правомерны ли сборы денег в школе?

Как правило, отказ от подобных выплат воспринимается крайне негативно как самими учителями, так и членами родительского комитета. Главной игрушкой для битья, как правило, оказывается ребенок. Вот и не каждый родитель начнет бороться против подобных явлений в школе, опасаясь навредить чаду.

Правомерны ли сборы денег в школе?

В соответствии с законодательством Украины сборы денег в школе не являются правомерными. Это касается принудительных выплат, назначенных администрацией школы, а также самими учителями. Таким образом, даже сам преподаватель не имеет права просить финансовой поддержки для школы. Если же это правило нарушается, вы можете обратиться в правоохранительные органы, инспекцию учебных учреждений и другие организации, непосредственно связанные с данной проблемой. Но все же лучше начинать с разбирательства в непосредственно самом учреждении образования.

Видео дня

Сборы средств на благотворительной основе

Сбор денег на благотворительной основе не является противозаконным. Причем он означает исключительно добровольные выплаты родителей. Таким образом, любой может отказаться давать деньги на нужды школы. В этом случае финансы должен собирать исключительно родительский комитет без участия в этом преподавателя. Существует несколько особенностей подобных сборов:

Для этих целей лучше всего создать благотворительный фонд, зарегистрированный в соответствии с законодательством.
Каждый благотворительный фонд должен иметь устав, в котором обозначается принцип работы организации.

Прием денег должен производиться исключительно на добровольной основе. Любое давление незаконно.

Обязательно должна вестись документация, в которой бы обозначалось количество денежных средств, которыми располагает благотворительный фонд.

Организация обязана вести и предоставлять при первом требовании отчеты об использовании финансов.

Часто основной проблемой является опасение родителей стать «белой вороной». Поэтому деньги сдают все. Если в школе, где обучается ваш ребенок, проводятся сборы денежных средств на принудительной основе, а вас это не устраивает, не бойтесь противостоять подобному явлению.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства