БЦЖ. Что нужно знать родителям

20,9 т.
БЦЖ. Что нужно знать родителям

Прививка БЦЖ предназначена для профилактики туберкулеза. В нашей стране прививку получают новорожденные дети перед выпиской из роддома на четвертый день жизни. В дальнейшем ежегодно ребенку будут проводить пробу Манту, которая будет показывать статус ребенка в отношении туберкулеза.

Если все привиты, то почему в Украине болеют туберкулезом?

Этот вопрос в той или иной формулировке может занять первое место по популярности среди всех вопросов о вакцинации. Следует четко понимать, что БЦЖ не гарантирует защиту от заражения, ее предназначение несколько иное – не дать инфекции перерасти в болезнь и защитить от тяжелых форм туберкулеза, к которым склонны дети. В первую очередь это туберкулез костей, тяжелые формы туберкулеза легких и туберкулезный менингит. Массовая вакцинация уже дала результаты, ведь на фоне острейшей ситуации, сложившейся с уровнем заболеваемости туберкулезом в нашей стране, уже многие годы случаев туберкулезного менингита и других особо опасных форм туберкулеза у детей, вакцинированных БЦЖ, практически не встречается.

Видео дня

Можно ли заболеть туберкулезом при вакцинации?

Вакцина не может привести к развитию туберкулеза у здорового ребенка, поскольку содержит очень ослабленный вакцинный штамп, которого достаточно для выработки иммунитета, но недостаточно для инфицирования. Несмотря на то, что обычно под БЦЖ понимается вакцина российского производства, все вакцины группы БЦЖ, выпускаемые в мире, почти идентичны. БЦЖ-М – это еще более ослабленный вариант БЦЖ, предназначенный для проведения вакцинации недоношенных детей.

Ревакцинация БЦЖ.

Туберкулиновая проба или проба Манту, которую необходимо делать ежегодно – это диагностика туберкулеза. При этом внутрикожно вводится туберкулин, который включает в себя только убитых возбудителей инфекции. Таким образом, заразить туберкулезом пробой Манту невозможно в принципе. Следует также отличать пробу Манту от проб Пирке и Коха. Первая проба – накожная (от нее-то и пошел миф, что Манту нельзя «мочить»), а вторая – подкожная. Данный момент принципиален. Проба Пирке в настоящее время практически не используется, а проба Коха не рекомендована детям.

Проба позволяет выяснить – произошло инфицирование туберкулезом или нет. На протяжении 4-х лет после вакцинации БЦЖ покраснение в месте укола диаметром до 17 мм – это норма и свидетельство того, что иммунный ответ есть - значит, иммунитет реагирует на возбудителей, хоть и убитых.

Если реакция отрицательна, то в возрасте 7 лет рекомендуется провести ревакцинацию. При сохранении отрицательной реакции на пробу Манту третья ревакцинация может быть проведена в 14 лет. В дальнейшем ребенку не делают пробу Манту, он проходит флюорографическое исследование грудной клетки.

Ревакцинация может быть рекомендована и раньше, если у ребенка после вакцинации не сформировался рубчик на месте введения вакцины в районе предплечья либо он слишком мал.

Формирование рубчика.

Вакцина БЦЖ вводится в левое предплечье на 4-й день жизни. Если по каким-то причинам вакцинация в роддоме не была проведена, то ее можно провести в детской поликлинике, в специально отведенный для этого день на протяжении двух месяцев с момента рождения. По истечению двухмесячного срока, вакцинация может быть проведена только при отрицательной пробе Манту.

После самого укола ничего не происходит и только через 6-10 недель в месте укола можно заметить образовавшийся инфильтрат, который напоминает небольшое уплотнение, наподобие комариного укуса. Уплотнение может достигать 10 мм в диаметре. Еще через некоторое время появится корочка, которую нельзя трогать. Никакого ухода, кроме осторожности во время купания и вытирания полотенцем, не требуется. Ни в коем случае нельзя обрабатывать место укола перекисью, спиртом, зеленкой, ранозаживляющими мазями!

Через 2-3 месяца корочка отпадет, а под ней покажется свежий рубчик, который и является свидетельством того, что организм выработал необходимый иммунитет. Корочка может сходить и появляться не один раз. Происходящее – нормальная реакция на вакцинацию БЦЖ! Беспокоиться нужно в том случае, если процесса нет или процесс идет не так, как описано.

Осложнения на вакцинацию БЦЖ.

У некоторых детей могут возникать осложнения после вакцинации БЦЖ. Есть две основные причины их развития – неправильная техника введения вакцины или слабое здоровье ребенка. К последним случаям можно также отнести вакцинацию при наличии противопоказаний или вакцинацию недоношенных детей.

Одно из серьезнейших осложнений – это генерализованная БЦЖ-инфекция. Это опасное состояние, которое может привести к поражению внутренних органов. В большинстве случаев БЦЖ-инфекция развивается у детей, страдающих Т-клеточным иммунодефицитом или другими нарушениями иммунной системы. Частота возникновения осложнения 4 к 1 000 000.

Другое очень серьезное осложнение – воспалительный процесс, развивающийся в костях, или остеит. Клиническая картина схожа с костным туберкулезом. Развивается чаще всего у детей, страдающих иммунодефицитами. Частота возникновения 5 к 1 000 000.

Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развитие анафилактического шока не зависит от состояния здоровья и техники вакцинации. Его невозможно предсказать или предупредить. Следует заметить, что анафилактический шок может развиться как реакция на любое лекарство.

Другие осложнения в основном имеют местный характер – это нагноения, образования подкожного инфильтрата, келоидные рубцы и т.д. В любом из подобных случаев следует обратиться за медицинской помощью и получить консультацию фтизиатра в обязательном порядке.

Противопоказания к вакцинации БЦЖ.

Вакцинация БЦЖ не проводится детям, для которых высок риск инфицирования ВИЧ (дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей), детям, у братьев, сестер или родителей которых наблюдались осложнения после проведения вакцинации, а также детям, страдающим грубыми нарушениями иммунной системы, наследственными заболеваниями, туберкулезом, врожденными ферментопатиями и рядом других серьезных заболеваний.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства