Эксперт: до 2020 года полиомиелит будет побежден окончательно и бесповоротно

1,4 т.
Эксперт: до 2020 года полиомиелит будет побежден окончательно и бесповоротно

Сергей Завадский - председатель ротарийского Национального комитета "Полио Плюс" в Украине во время круглого стола на тему «Полиомиелит вернулся в Украину: защита детей - дело каждого. О необходимости вакцинации детей» рассказал о роли своей организации в борьбе с полиомиелитом.

«Ротари – это ассоциация социальных благотворительных клубов, которая существует уже почти 111 лет. Всего в мире 1,2 млн ротарийцев, 35 тыс ротари-клубов, 45 – в Украине. Сейчас уже 3-й создается в Днепропетровске. Мы являемся участником Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), цель которой – навсегда избавить человечество от этой болезни. Инициатива была создана в 1988 году. Она является глобальным партнерством, в котором принимают участие национальные правительства, ВОЗ, Ротари Интернешнл, Американский Центр по контролю и профилактике болезней, ЮНИСЕФ, фонд Билла и Мелинды Гейтс. За время действия программы Полио Плюс и ГИЛП было вакцинировано 2,5 млрд детей в 122 странах мира. За 25 лет количество случаев заболевания полиомиелитом во всем мире сократилось более чем на 99% с 350 тыс случаев в 1988 году до 70 в 2015 году. Только 20 лет назад полиомиелит ежедневно вызвал паралич у 1 тыс детей. Сейчас дикий вирус продолжает циркуляцию только в двух странах: Афганистане и Пакистане», - сказал он.

Видео дня

У нас бы сидело полстраны: За отказ от прививок французов ждет тюрьма

Также Сергей Завадский отметил, что, согласно Стратегическому плану ГИЛП, до 2020 года полиомиелит должен быть побежден окончательно и бесповоротно: «В 1996 году в Украине уже проводилась туровая вакцинация против полиомиелита, в том числе при поддержке Ротари. И на 20 лет мы практически забыли об этой болезни, пока в сентябре прошлого года не было выявлено 2 случая заболевания на Закарпатье. За эти 20 лет люди перестали бояться полиомиелита, хотя это страшная болезнь, которую невозможно вылечить. Единственный способ ее избежать – вакцинироваться. И наша задача – помочь родителям понять, как это важно», - сказал он.

Читайте также: Доктор Комаровский о третьем туре вакцинации от полиомиелита: надо делать обязательно

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства