Вакцинация девочек-подростков против вируса папилломы человека

3,1 т.
Вакцинация девочек-подростков против вируса папилломы человека

В настоящее время около 16 миллионов женщин уже получили вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ). Согласно данным статистики, количество зарегистрированных побочных реакций на вакцину является значительно меньшим, чем на большинство других вакцин. К тому же, вакцина против ВПЧ не вызывает повышения температуры, а самым серьезным ее последствием обычно является небольшая болезненность в месте укола.

Зачем нужна вакцинация против вируса папилломы человека

Основная опасность такого заболевания как вирус папилломы человека состоит в том, что именно оно вызывает около 70% случаев рака шейки матки, а также ряд других неприятных явлений и инфекций. Ежегодно около 200 тысяч женщин умирают от рака шейки матки и еще сотни тысяч проходят лечение от этого недуга.

Вакцинация защищает от ВПЧ и, как следствие, значительно снижает риск развития рака шейки матки. Сегодня вакцина широко применяется за рубежом и в нашей стране. В Украине в настоящее время вакцинация против ВПЧ является платной и необязательной. Если вас интересует проведение иммунизации против ВПЧ – задайте этот вопрос своему гинекологу.

Видео дня

Вакцинация против ВПЧ подростков - что вызывает сомнения родителей

Через год после начала активного применения вакцины появилась информация о смертельных случаях после иммунизации. Детальное расследование подтвердило факт смерти около 10 девушек и женщин через короткое время после вакцинации, однако в отчете отдельно подчеркивался и тот факт, что их смерть наступила в результате автокатастроф, несчастных случаев и различных заболеваний. Ни одного случая смерти, причиной которого являлась бы вакцина, обнаружено не было.

И все же, громкие газетные заголовки уже нанесли удар по репутации вакцины. К тому же, отдельные современные СМИ и некоторые адепты альтернативной медицины активно формируют негативный имидж вакцинации в целом. Именно поэтому многие родители боятся вакцинировать своих дочерей, так как не уверены в безопасности вакцины. К тому же, полный курс вакцинации длится шесть месяцев и девушка должна получить все три дозы вакцины для формирования стойкого иммунного ответа. Многие пропускают назначенные приемы из-за поездок или забывчивости. Немаловажное значение имеет и тот факт, что вакцинация не бесплатна.

Некоторые родители беспокоятся, что вакцинация как дополнительная защита от инфекций, передающихся половым путем, поощряет их детей начинать половую жизнь. В то же время исследования доказывают, что именно хорошо осведомленные в вопросах половой жизни и контрацепции подростки не спешат с сексом.

Все больше стран вводят прививку против ВПЧ в национальные календари вакцинации. Так, в 18 штатах Америки все девочки-ученицы средней школы в настоящее время обязаны получить полный курс прививок. Вакцинацию девушек-подростков против ВПЧ в последние годы массово делают и в соседней России, но пока только в Москве и Ханты-Мансийском округе.

Обратите внимание!

Если вы рассматриваете возможность проведения вакцинации для своей дочери-подростка, то вы должны учитывать следующее:

В идеале первую дозу вакцины девочка должна получить в возрасте 11-12 лет или как минимум пройти полный курс вакцинации к 18 годам.

Риски от применения любой вакцины, бесспорно, существуют. При этом Американская Академия Педиатрии в 2009 году одобрила к применению вакцину против ВПЧ, назвав ее безопасной.

Вакцина против ВПЧ действительно очень нова, поэтому еще рано однозначно судить о ее долгосрочном влиянии на организм или распространение вируса.

Несмотря на то, что в некоторых странах действительно официальная медицина настоятельно рекомендует вакцинацию против ВПЧ, родители имеют право отказаться от ее проведения.

У родителей есть определенное время подумать над тем, нужна ли вакцинация конкретно их ребенку. Единственное, не стоит слишком затягивать с решением, потому что 75% подростков в возрасте 16 лет сегодня признают, что имели половые контакты, поэтому вполне могли заразиться ВПЧ.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства