Что такое буллинг и как с ним бороться?
Что такое буллинг? Какие формы он принимает? Как бороться с плохим поведением? Как научить ребёнка противостоять обидчику? Читайте об этом в нашей статье.
Буллинг – довольно широкое понятие, в переводе с английского этот международный термин означает «задирание, травля».
Самыми распространёнными формами буллинга являются
:
вербальный буллинг
(угрозы, оскорбления, саркастические замечания, унижение)
физический
(ребёнка могут толкнуть, ударить)
психологический
(психологическое давление, оказываемое группой, игнорирование)
вымогательство
денег/порча имущества
кибербуллин
г (буллинг с использованием социальных сетей)
телефонный буллинг
Знакомые ситуации? Каждый в своей жизни не единожды сталкивался с буллингом, но просто не знал, что подобное поведение называется именно так.
Существует много причин, по которым дети становятся буллерами.
В большинстве случаев всё довольно банально: детьми руководит желание быть популярными, выглядеть круто. Некоторые хулиганы таким образом привлекают к себе внимание, используя буллинг как инструмент запугивания. В редких случаях жертве буллинга завидуют. Иногда случается так, что жертвы переходят в разряд буллеров. В данном случае причиной буллинга становится травля их самих в недалёком прошлом, они пытаются отомстить. Что касается задирания в раннем возрасте, то его причиной может стать то, что сам буллер чем-то отличается от других (цветом кожи, походкой, длиной имени) и пытается это компенсировать это, унижая других.
Некоторые люди считают, что буллинг является обычным спутником взросления, способом общения молодёжи. Тем не менее, из-за буллинга подростки чувствуют себя одинокими, несчастливыми и запуганными. Они теряют уверенность и перестают ходить в школу.
Если вы подозреваете, что ваш ребёнок - буллер (хулиган), то:
Научите его уважать права других людей, не стоит предполагать, что ребёнок научится этому сам. Объясните ему, что чувствуют другие люди, когда к ним относятся подобным образом. Постарайтесь научить ребёнка относиться к другим так, как он хотел, чтобы относились к нему. Простая, но действенная истина.
Установите строгие правила относительно грубого поведения с другими и чётко придерживайтесь их в семье. Не заставляйте ребёнка делать то, что вы хотите, используя методы буллинга.
С помощью ролевых игр обучите ребёнка добиваться желаемого дипломатическим путём, а не силой.
Убедите ребёнка в том, что вам больше по душе его хорошее поведение: всегда замечайте, когда он вежлив и толерантен по отношению к другим, хвалите и поощряйте его за это.
Если вы считаете, что ваш ребёнок – жертва буллинга, то:
Объясните, что те дети, которые над ним издеваются, скорее всего, сами несчастливы, у них проблемы в семье. Скажите своему ребёнку, что, по сути, они не виноваты. Просто их не научили относиться к остальным иначе.
Используя ролевые игры, научите его правильно реагировать на попытки буллинга. Дайте понять ребёнку, что ему не следует показывать обидчикам, что их поведение расстраивает его. Пусть скажет, что ему оно не нравится и уходит от них прочь. Убедите, что если он убежит, ничего постыдного в этом нет.
Постоянно общайтесь с ребёнком, слушайте внимательно, помогите развеять все его страхи. Будьте на чеку, возможно, вам придётся вмешаться.
Хвалите ребёнка, особенно в те моменты, когда он проявил смелость.
Развивайте в ребёнке самоуверенность, поручая ему то, что у него хорошо получается.
Не опекайте ребёнка сверх меры, это только усугубит ситуацию: он будет чувствовать себя уязвимым и беспомощным в ваше отсутствие. Однако, дайте понять, что вы всегда готовы помочь ему.
Обсуждая со своим ребёнком «буллинг» и всё, что с ним связано, обязательно упомяните о том, что если он стал свидетелем такого поведения, он должен отреагировать: попытаться остановить обидчика (сказать взрослому, например).
Поскольку буллинг принимает разные формы, не забывайте незаметно просматривать электронную почту и телефонные сообщения.