Детская агрессия: самые частые вопросы

849
Детская агрессия: самые частые вопросы

 Здравствуйте! Меня зовут Дарья Селиванова, я детский психолог и консультант портала mamaclub.ua Ко мне очень часто обращаются с вопросами о детских истериках, агрессивным поведении малышей, о том как правильно реагировать на детскую агрессию. В этой статье я бы хотела изложить основные идеи, касающиеся темы детской агрессии. Итак:

Что такое агрессия

Агрессия - это естественная и адекватная реакция человека на нарушение его границ или на невозможность удовлетворить какую-либо потребность. Вспомним братьев наших меньших. Животные всегда проявляют признаки агрессии, когда кто-то пытается нарушить границы их территории, или, скажем, пытается отобрать их пищу. Это воспринимается как совершенно нормальный факт. Однако когда речь заходит о малышах, то многие мамы впадают в растерянность: "Почему малыш стал проявлять агрессию? В семье никто не ссориться, он не видит таких примеров? Что мы делаем не так?"

Видео дня

Агрессия - это нормальная и закономерная реакция. Это два ключевых слова. Нормальная и закономерная. Если ребенок попадает в ситуацию, где он не может удовлетворить какую-либо свою потребность, или где его психологические границы нарушаются, это нормально и закономерно, что он проявляет агрессию.

Давайте еще немного разграничим такие понятия, как эмоция и форма ее выражения, ее проявление. К агрессивным эмоциям можно отнести злость, раздражение, обиду, гнев, недовольство, возмущение, ненависть. А вот проявление этих эмоций могут быть различны. Например, можно не показывать эмоции, подавлять их. Или можно проявлять физическую агрессию, стараясь ударить. Или можно выражать ее в скрытой форме, отпуская саркастические замечания. Самые частые проявления детской агрессии - это истерики, удары или укусы (если речь идет о совсем малышам).

Подводя короткий итог, можно сказать, что в том, что малыш вдруг начинает проявлять агрессию, нет ничего ненормального. Стоит размышлять над тем, что провоцирует у него такую реакцию.

Почему у ребенка может возникать агрессия?

Причин тут множество. Я только остановлюсь на самых распространенных.

Возрастной кризис.

Большая часть вопросов о детской агрессии приходиться на возраст малышей 2-4 лет. Именно в этом возрасте у малыша наступает так называемый кризис самостоятельности. В этот период малыш вдруг превращается из милого ангелочка в непослушного бандита, который начинает все делать наоборот, везде требовать самостоятельности и со всем спорить. И именно в этом возрасте дети, как правило, становятся более агрессивными, капризными и истеричными. Почему так происходит? Помните, мы говорили о потребностях? Именно в этом возрасте у малышей очень сильна потребность в самостоятельности, в обретении уверенности в себе, в понимании своих своих возможностей. В этом возрасте малыш отделяется от мамы и становиться маленьким, но относительно самостоятельным человечком. У него увеличивается его личное пространство. Если же ребенок оказывается в ситуации, где он не может данную потребность удовлетворить, то у него возникает агрессия. Какие это могут быть ситуации? Например, его мама слишком тревожится и психологически не готова отпускать его от себя. В таком случае, малыш будет протестовать изо всех сил. Или же мама слишком строга, очень требовательна. Тогда у малыша не остается возможности делать что-то на свой лад, пробовать, учиться. И тоже будет возникать агрессия.

Другой потребностью в этом возрасте является потребность в нахождении своего места в социальной иерархии. То есть малыш пробует определить границы своих возможностей. И тут не менее важно правильно позиционировать себя по отношению к малышу. Я часто вижу одну и ту же ошибку, которую совершают родители: они предоставляют ребенку возможность занимать главенствующую роль в семейной иерархии. Потребность в самостоятельности тут удовлетворяется даже больше, чем того требует ситуация. Доктор Комаровский говорит об этом, как о нарушении принципа "Стая за детенышем не ходит". В такой ситуации ребенок становиться как бы неформальным лидером, и начинает диктовать "свои правила игры", выражая свое бурное несогласие, когда что-то идет не по его плану.

Достаточно сложно найти эту грань: дать ребенку удовлетворить обе значимые для него потребности. На мой взгляд, это возможно сделать, руководствуясь следующим принципом: "То, что не противоречит интересам семьи в целом, или взрослого частности, ребенок делает сам и по своему усмотрению. Если есть конфликт интересов, то интересы семьи важнее интересов ребенка." Это не абсолютное правило, но оно должно быть ориентиром. Если Вам с ребенком пора идти домой, так как вы в гостях, и все собрались идти домой, то не нужно ребенка уговаривать, нужно просто собираться, помогать собраться и ему. Но если Вы гуляете на улице, собрались уходить, а малыш просит еще остаться, и вам в принципе не так важно, пойдете ли вы домой сейчас или через полчасика, то Вы можете сказать, что пойдете позже и пойти ребенку на встречу.

Также детскую агрессию зачастую порождают причины иного рода. Например, ребенок может демонстрировать те чувства, которые есть у Вас, но Вы стараетесь их скрыть. Если Вы сами злитесь на мужа, но не выражаете свою злость, то малыш может "зеркалить" Ваши собственные чувства. Или детская агрессия может быть результатом подражания другим детям или взрослым. Малыш может просто копировать то, что видит.

Причин детской агрессии может быть множество. И главное, чтобы Вы не боялись этих проявлений. Помните, что скорее всего и с Вашим ребенком, и с Вами самой, все в порядке. Это всего лишь сигнал для того, чтобы обратить внимание на то, что за ней стоит.

О том, как реагировать на детскую агрессию мы поговорим в следующей статье.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства