Как отучить ребенка кусаться: советы психолога

1,6 т.
Как отучить ребенка кусаться: советы психолога

Помните историю Редьярда Киплинга, где главный герой, Маугли, был диким мальчиком, но очень добрым, и в итоге вернулся к людям? В реальной жизни иногда случается, что самые обычные, «человеческие детеныши» становятся настоящим волчатами и начинают добиваться своего, кусаясь.

Как отучить ребенка кусаться, советует Елена Кречко, семейный и детский психолог.

Если у вас есть семейный психолог или возможность посоветоваться с таковым, решить проблему можно легко и быстро. При отсутствии серьезных психологических проблем отучить ребенка кусаться можно и самостоятельно, не прибегая к помощи (в большинстве случаев). Для этого сначала до ребенка доносится, что (и почему) кусаться не хорошо, а далее с помощью контроля и правильной реакции достигается результат – ребенок перестает добиваться цели таким «звериным» методом.

Видео дня

Укусы – это агрессия

Почему вообще дети кусаются? Не будем упоминать определенный возраст зубов, когда у ребенка банально чешутся десны. Есть множество «бабушкиных» методов избавления от зуда, а также гели и другие средства в современной аптеке. Но что делать, когда зубы уже выросли, причем давно, а из детского сада или даже из младшей школы приходят новости, что ребенок кусается, и как сбежавший Маугли решает проблемы зубами?

Укусы, в первую очередь, – это проявление агрессии. А вот на что ребенок так реагирует – надо выяснять родителям. Понаблюдайте внимательно за вашим малышом: когда, где и на что, на какое поведение окружающих он начинает кусаться. Ведь укусы – это реакция малыша на то неблагополучие в отношениях, в которых в данный момент ребенок находится. Источник может быть и в семье, и в саду. Если у вас есть возможность ограничить или избавить малыша от ситуации – проблема решится сама собой. Как вариант, это может быть какой-то определенный мальчик или девочка, обижающие его в группе, или когда вы спорите дома с родными. Измените ситуацию – и проблема может просто пропасть.

Иногда в очень серьезных случаях, родители бывают вынуждены поменять детский сад. Но это крайние меры, ведь с укусами ребенка можно и побороться.

Укусы – это замена

Почему к укусам животных мы относимся более терпимо? Потому что для животного это единственный способ показать свое отношение к определенным совершаемым с ними действиям. Ведь животные не могут говорить. Для ребенка укусы – тоже замена вербального способа выражения отрицательных эмоций. При неразвитой речи в определенном возрасте сложно объяснить, почему ты злишься или обижен, что тебе не нравится, что ты хочешь, чтобы этот малыш вернул твою игрушку, или родители перестали кричать друг на друга. Укусы для малыша в данном случае – способ выражения отрицательных эмоций, более простой, и, кстати, очень действенный способ добиться своей цели.

Иногда проблема укусов бывает по причине неразвитости тактильной чувствительности. Такие дети дольше сосут соску и имеют небольшое отставание в речи. В таком случае в процессе избавления от привычки кусаться давайте ребенку побольше продуктов, которые нужно грызть: яблоки, морковь.

Что делать можно и что нельзя

На укусы категорически нельзя отвечать агрессией: ругаться, шлепать или кусаться в ответ. Как при воспитании в целом, агрессивный ответ не решит проблему, а лишь запугает и может породить комплекс. Самый первый шаг родителя – объяснить ребенку, что он сделал ему (или соседу) больно. Объяснить словами, спокойно и уверенно, показать след, привести недавний пример («помнишь, ты упал и плакал, и тебе было больно? Мне сейчас так же больно»).

Так как укусы – это замена речи, то научите ребенка тем словам и фразам, которые он заменяет таким действием. Это может быть: «Нет», «Мне это не нравится», «Ты меня обидел», «Не хочу» и т.п. Объясните, что словами проще добиться результата. Проиграйте игрушками сцены возможных вариантов развития событий.

Иногда дети кусаются, проверяя родных или сверстников. В таком случае, малыш исследует реакции, ему любопытно поведение других. Кроме того, он ищет пределы дозволенного, проверяет, что ему сойдет с рук. В таком случае взрослым надо очень точно дать понять своему ребенку, что можно делать, а что нельзя, и что укусы недопустимы. Родители должны сразу, но спокойно объяснять, что им не нравится, когда их кусают, что им больно и неприятно. Одновременно важно высказать, какие действия хочется видеть: «Мне очень нравится, когда ты гладишь мои волосы» или «Когда мы обнимаемся, мне тепло и уютно».

Иногда бывает, что укус – это проявление внимания и положительных чувств. Возможно, раньше вы играли с ним в игры, где слегка его покусывали. Но у детей чувство меры еще не развито. В таком случае, прекратите все игры с покусыванием, не реагируйте положительно на укусы ребенка: не смейтесь, не улыбайтесь, скажите, что не хотите больше «играть в эту игру» или «лучше поцелуй меня». Без поощрения такой способ выражения эмоций забудется сам по себе.

В заключение

С привычкой кусаться можно бороться самостоятельно. Конечно, было бы хорошо привлечь психолога детского сада, школы или частного, так как профессионал поможет быстрее разобраться в проблеме и найти способы решения. Если же нет такой возможности, можно самому родителю понаблюдать за ребенком, найти первопричину и решить проблему. Главное, помните, что привычка кусаться совершенно не показатель каких-то психологических проблем. Чаще всего, это просто вредная привычка.

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства