Мама и дочь. Или как общаться с подростком

1,6 т.
Мама и дочь. Или как общаться с подростком

Мы воспитываем своих детей, вкладываем в них душу, время, отдаем всю себя и очень надеемся, что, когда дети подрастут, они будут внимательными к нам, послушными и добрыми. Но вот пришло время подросткового возраста, и все наши мечты и надежды разбиваются об фразу «мама, ты меня не понимаешь!».

Дети-подростки не спешат домой, все свободное время проводят вне дома, на все попытки поговорить – отмахиваются, или воспринимают в штыки… Они считают себя взрослыми, и уверены, что знают о жизни всё. Что же делать в такой ситуации родителям? Как перестроиться и вписаться в жизнь ребенка-подростка?
А дочка выросла уже…
Подростковый период – самый сложный не только в воспитании, а и во взрослении. В эти трудные годы дети осознают себя, свой характер, ищут свое место в обществе. А тут еще и первая влюбленность, отношения, переживания касательно статуса среди друзей и своей внешности… Смешайте это все – да это же целый коктейль эмоций! А если прибавить сюда еще нагрузку в школе и нравоучения родителей?
Начиная с возраста 12-ти лет, девочки, наши маленькие принцессы, начинают отдаляться от родителей. Мнение родителей уже не является беспрекословным, дочка начинает спорить с вами и отстаивать свою точку зрения. В этот момент главное понять одно – это нормально! В этот период у девочек формулируются ценности, с которыми она проживет свою жизнь. В подростковом возрасте естественным для ребенка есть конфликт с обществом, а главными представителями этого самого общества для нее являются родители. Их советы подвергаются критике и возмущению.
Эмоции мамы также меняются. Резкое изменение поведения дочери воспринимается крайне болезненно. В доме учащаются скандалы. Дочка искренне не понимает, почему она не имеет право на свое мнение, а мама – чем она заслужила такое поведение своей маленькой принцессы?
Стиль воспитания
В этот сложный период маме очень важно выбрать правильную модель поведения с дочерью. Если ранее вы воспитывали дочку в авторитарном стиле, то сейчас, все придушенные эмоции девочки полезут наружу. Будет тотальное непослушание, агрессивное поведение, желание сделать все наоборот. Если до подросткового возраста использовалась стратегия «ты взрослая, принимай решения сама», то именно сейчас она и возьмет этот стиль поведения за правило. И сделать так, чтобы она поняла, «кто в доме главный», будет ой как не просто. Есть еще одна модель отношений – когда мама очень привязана к дочке. Она хочет постоянно быть рядом, идти рука об руку на протяжении всей жизни, помогать и оберегать свою любимую дочурку. Но такое поведение мамы в корне неверно и губительно как для нее, так и для девочки.
Самым правильным стилем воспитания и до переходного возраста и вовремя него – это доверительные отношения. Когда дочь не боится рассказать матери о тайнах, трудностях и проблемах, и ждет от нее не наказания, а понимания, поддержки и участия.
Общие советы
В подростковом возрасте самым важным дети считают мнение друзей. Поэтому пережить этот период будет намного проще и вам и дочке, если вы станете для нее подругой. Не осуждайте ее вкус и выбор, интересуйтесь ее увлечениями, слушайте вместе ее любимую музыку, смотрите фильмы, которые ей интересны. Однако без фанатизма. Не нужно перекрашивать волосы в зеленый цвет или одевать откровенно подростковую одежду, чтобы «вписаться» в круг общения дочери. Вы остаетесь ее мамой, потребность в советах и воспитании никуда не делась, просто делать это нужно иначе. Без давления, с легкостью, юмором, и самое главное – с любовью.
И помните – все проходит, пройдет и это. Дочка пройдет этап взросления, и сохранить хорошие отношения очень важно!

Видео дня

Читайте также «Гормональная буря и психологические особенности подросткового возраста» и «Особенности сна у подростков».

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства