МоваЯзык

/ Mamaclub

Воображаемый друг у вашего ребенка

828

У вашего малыша появился воображаемый друг? Он все время рассказывает вам о каком-то персонаже, с которым он дружит, но вы понимаете, что это выдумка? Не спешите паниковать и вести малыша к психологу. Ребенок воспринимает окружающий мир иначе. Это мы, взрослые, перестали верить в чудеса, и верим только в то, что видим. А в мире ребенка совсем по-другому. У него тапочек может стать любимой собакой, а пульт от телевизора – хорошей машинкой. Так почему же у него не может появиться такой себе Карлсон? Кстати, именно так психологи и называют воображаемых друзей детей – синдром Карлсона.

Чаще всего воображаемые друзья бывают у малышей 3-5 лет. Такое явление не означает ничего плохого, только то, что ваш малыш правильно развивается, идет развитие его творческих наклонностей и воображения.

Такие придуманные малышами друзья – они абсолютно разные. У одного это такой же мальчик (девочка) как и он, с которым ребенок «дружит», вместе кушает (просит поставить еще одну тарелку), вместе ложиться спать, играется и так далее. У другого это может быть сильный защитник (Супермен, Человек-паук). У третьего – это может быть кто-то слабый и требующий защиты и помощи (котенок, щенок).

Если у вашего малыша появился такой друг, для вас это только возможность. Понаблюдайте за «их» игрой, послушайте, что малыш рассказывает своему «товарищу». Поверьте, вам это будет полезно.

Причины появления таких друзей:

Гиперопека и давление.

Давление на малыша может быть не только через запреты, наказание, это может быть и увеличенная опека. Вам кажется, что вы его защищаете от всего опасного, а он думает, что вы его ущемляете. Когда идет чрезмерная опека, у ребенка нет возможности проявить свое «я». Вот тогда и появляются воображаемые друзья. В таком случае есть два варианта развития событий. Первый – ребенок в своем воображаемом мире позволяет себе все, что ему запрещают родители. Там может быть и собака, и много шоколада, и даже лазанье по деревьям, которые вы так упрямо запрещаете ему во дворе. Второй вариант – он создает мир, где он главный, он родитель. А его придуманные персонажи – дети, которых он точно так же ущемляет в правах, как вы его. Для вас такой сценарий – очень хорошая возможность посмотреть со стороны на ваш способ воспитания и сделать определенные выводы.

Недостаточность впечатлений.

Если ваш ребенок рассказывает вам про такого себя друга, с которым у него столько приключений, это говорит о том, что малышу их не хватает в реальной жизни. Проанализируйте, как проходит его день? Такая же, хорошо знакомая вам, рутина? Утренний подъем, садик, где одни и те же игрушки каждый день, дом, мультик-сказка на ночь и спать. Вот он и погружается в придуманный мир, ведь там не скучно. Там есть море, путешествия, интересные игры с друзьями. Такая ситуация говорит о том, что нужно больше времени проводить с малышом. Куда-то с ним ездить, показывать что-то новое.

Мало общения.

Обычное явление, когда вашему малышу просто одиноко, скучно. Это может произойти если у вас появился второй ребенок, он еще очень мал и вы все внимание отдаете ему, а на старшего не хватает сил (что в корне не верно), или же когда родители настолько загружены своей жизнью, что не задумываются о том, что малышу не хватает банального общения.
Просто проанализируйте по какой причине у вашего малыша появился воображаемый друг, и постарайтесь дополнить его жизнь тем, чего ему не хватает.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины