В Минсоцполитики рассказали, когда все получат пособие на детей

1,2 т.
В Минсоцполитики рассказали, когда все получат пособие на детей

В связи с урегулированием новых механизмов назначения государственных пособий многие матери не получили выплаты на детей вовремя в этом году, что вызвало у них обеспокоенность. О новых правилах выплат и о том, когда будут деньги, mamaclub.ua рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

- Читатели нашего сайта очень обеспокоены новыми правилами, поэтому спрашивают у нас. Помогите, пожалуйста, успокоить украинских мам. Будет ли выплачиваться пособие на детей в январе? Нужны какие-то переоформления?

- В января 2016 года средства Первого транша для выплат государственной помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и помощи лицам, осуществляющим уход за инвалидами I или II группы вследствие психического расстройства, поступили в регионы 5-6 января 2016 года в полном объеме. На сегодня происходит перечисление этих средств на счета получателей.

Видео дня

- Какой будет помощь одиноким матерям в 2016 году? Каким образом она будет начисляться? Будут ли дотации матерям детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов?

- Эти выплаты регулируются Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» № 911-VIII и постановлением Кабинета Министров Украины от 25.12.2015 года № 1181, которыми предусмотрено предоставление помощи одиноким матерям и пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов с учетом совокупного дохода семьи.

В частности, с 1 января 2016 помощь на детей одиноким матерям предоставляется в размере, равном разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.
Временная помощь на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно предоставляется в размере, равном разнице между 50 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

- Входит ли в совокупный доход семьи доход отца ребенка, если он не находится в официальном браке с матерью ребенка?

- В состав семьи лица, обращающегося за назначением пособия, включаются муж (жена) родные, усыновленные и подопечные дети до 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, которые учатся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и не имеют собственных семей независимо от места проживания или регистрации; неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями; нетрудоспособные родители мужа и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов; женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не состоящие в браке, но имеют общих детей. В состав семьи не включаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

- Надо ли оформлять в этом месяце еще раз помощь одиноким матерям, если они делали это раньше?

- Лицам, которые получали помощь одиноким матерям с учетом дохода семьи будет проведен автоматизированный перерасчет размера ранее назначенной помощи, без их обращения в органы социальной защиты населения.

- Правда ли, что переоформлять помощь одинокой матери теперь надо каждые полгода?

- Да, для определения права на пособие на детей одиноким матерям необходимо обращаться в органы труда и социальной защиты населения раз в полгода.

Читайте также: Как самостоятельно определить размер пособия на ребенка одинокой матери.

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства