МоваЯзык

/ Mamaclub

Асимметрия лица после родов у новорожденных

69.1т

После нескольких часов по окончании родов, первым, кто придет навестить вашего малыша будет детский врач-ортопед. Не переживайте, если ваш младенец появился на свет с деформированной головой или асимметричным черепом, эти явления исчезают, как правило, через несколько дней. А вот асимметрия лица – это повод тщательного осмотра детским врачом и выноса предполагаемого диагноза. Постараемся разобраться в причинах и том, какие меры предпринять родителям.

В общем, асимметрия лица — это состояние, вызванное изменением мягких тканей, черепа и нервов лица, выраженное неравнозначностью правой и левой его половины, т.е. одна из них однозначно шире или выше другой.

Причины асимметрии лица

Причиной асимметрии служит неравноценность элементов костей черепа еще в утробном развитии, путем получения травм. Причина может быть в мышечной дистонии — изменениях мышечного тонуса. Но чаще всего это повреждение во время родов ветвей лицевого нерва. Оно возникает из-за сжатия лицевого нерва крестцом, акушерскими щипцами, а также при переломах височной кости.

Асимметрия лица у детей встречается и при кривошее, что заметить несложно: тело ребёнка изогнуто в одну сторону. Если продолжительное время не лечить этот недуг, со временем лицо привыкнет к такому положению и повлечет за собой изменения лицевых тканей: расширение глазной щели, опущение уголка рта и смещение рта.

Частой причиной асимметрий может быть положение при ягодичном или лицевом предлежании во время родов, когда, проходя по родовым путям, у плода чрезмерно сплющивается головка, и смещается нижняя челюсть. Восстановление такого рода деформаций протекает достаточно быстро и без особого специфического лечения. Самой опасной и трудно диагностируемой является асимметрия, вызванная эпилепсией.

Методы лечения

При кривошее обязательным является массаж, особенно массаж лица. Сначала рекомендуется начинать массаж с воротниковой зоны, шеи, а потом переходить к лицу, т.к. свободно перетекающая лимфа улучшает возбудимость нервных окончаний.

Естественная симметрия будет достигаться путем тренировки слабых мыщц. Добиться максимального эффекта уже возможно в первые месяцы после рождения малыша. Необходимы также правильная укладка, т.е. ребенок должен спать на полужёстком матрасе и желательно без подушки не менее 1-2 раз в день по 40-60 минут, на протяжении 5-10 занятий. Поскольку новорожденные большую часть времени спят, то это средство эффективно и сравнительно легко в применении.

Также обязательным условием лечения является правильное положение всего тела, особенно туловища: оно должно быть максимально прямым по отношению к голове, поэтому нужно часто перекладывать малыша с бока на бок. Не лишними будут и занятия в бассейне.

Для уменьшения глазной щели используют несколько полосок лейкопластыря, которые прикрепляют на коже века и натягивают кнаружи вверх. Такое натяжение проводят на протяжении суток, по 25-55 минут 2 или 3 раза вдень, но преимущественно во время бодрствования малыша, чтобы активные мимические действия способствовали «разглаживанию» асимметрии. При невозможности откорректировать кривошею массажем прибегают к операции, но это, по статистике, крайне редкий метод.

Одного только массажа не всегда достаточно. Необходимы также энергичные растирания, ударные приемы, вибрация. В лечении мышечной дистонии применяют особые медицинские препараты, водо- и теплолечение, электрофорез.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины