Билирубин у новорожденных – какова норма?

Случается так, что малыш рождается на свет, а его сразу отлучают от мамы и кладут под специальные лампы и лечат специальными препаратами. Такое происходит с детками, диагноз которых желтуха новорожденных. Лечение проходит в течение нескольких дней, иногда немного дольше. Желтушка, если перевести на язык медиков, означает, что в крови малыша повышен уровень билирубина. Но что значит «повышен»? Какова норма?
Чтобы свободно обсуждать норму билирубина в крови новорожденного, разберемся для начала, что это такое.
Билирубин - это продукт, который возникает вследствие распада гемоглобина в печени, костном мозге или селезенке. Он не пропадает из крови, а в небольших количествах находится в крови взрослых и детей. Однако норма билирубина у взрослого человека и у новорожденного малыша различная.
Находясь в утробе матери, ребенок получает кислород, доставляемый специальными фетальными эритроцитами, в них и содержится гемоглобин. Однако после появления крохи на свет, они разрушаются, так как больше не нужны организму ребенка, а при распаде выделяют огромное количество свободного билирубина, поэтому норма такого билирубина у новорожденных повышена.
Свободный билирубин нерастворим и не может самостоятельно выделиться из организма, для этого он должен превратиться в растворимый. Происходит этот процесс в печени, где под воздействием специальных ферментов свободный билирубин становится растворимым и выводится из организма вместе с мочой. Но иногда у новорожденных не хватает белков, которые перенесли бы билирубин в печень, поэтому у них норма билирубина становится завышенной, и развивается желтуха.
Когда ребенок рождается, в крови пуповины должны определить не больше 50-60 мкмоль/л билирубина. Затем эта норма будет меняться день ото дня. Желтуха развивается в течение нескольких дней, но никак не может появиться в первые сутки после рождения.
Спустя неделю после рождения нормой можно называть 205 мкмоль/л билирубина.
Если ребенок недоношенный, показатели немного снижаются, и нормой становится число до 170 мкмоль/л билирубина. В течение месяца норма билирубина снижается и к его концу она должна составлять не больше 8,5-20,5 мкмоль/л билирубина. Если спустя 21 день жизни концентрация билирубина не снижается, то ребенка отправляют на лечение в стационар.
Обратите внимание: когда делают анализ крови, в нем должны указывать три показателя билирубина: прямой, непрямой и общий. Общим билирубином называют сумму прямого и непрямого: прямой билирубин - это нерастворимый, и он не должен превышать 25 % от общего, а непрямой - 75%. У новорожденного процентное соотношение билирубина обычно нарушено.