Если крохе нужна клизма

982
Если крохе нужна клизма

При рождении малыша на маму обрушивается много вопросов: как ухаживать за крохой, что можно есть, пока кормишь грудью? И что делать в ситуации, когда ребёнок страдает запорами?

Конечно же, пройти консультацию у детского врача. И если доктор посоветует делать в этом случае очистительные клизмы, то, скорее всего, он предупредит родителей, что делать их постоянно нельзя, поскольку ребенок может к ним привыкнуть. А это не очень полезно для детского организма.

Для очистительной клизмы можно использовать специальные грушевидные баллончики с мягкими наконечниками, объём клизмы 30- 50 мл для малыша двух–трехмесячного возраста; для крохи шести месяцев - объём от 75 до 100 мл; а если ребёнку исполнился 1 год, то объём клизмы составит 150 мл.

Видео дня

При применении очистительной клизмы кишечник очищается от газов и каловых масс. Если у малыша наблюдается выпадение прямой кишки, кровотечение или есть воспалительный процесс, то во избежание причинения вреда ребёнку делать клизму категорически запрещается.

Перед подготовкой ребёнка к клизме нужно тщательно вымыть руки, постелить поверх клеёнки пелёнку, а спринцовку предварительно прокипятить. Набрать в баллончик воду комнатной температуры, для усиления эффекта в воду можно ещё добавить глицерина или одну-две чайные ложки растительного масла (проконсультируйтесь с педиатром!). Наконечник баллона перед употреблением следует обильно смазать вазелином или прокипячённым растительным маслом, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку.

Малыша возрастом до одного года с приподнятыми вверх ножками укладывают на спинку, ребёнка постарше – на левый бочок, а ножки подтягивают к животику. Перед введением спринцовки в прямую кишку её наполняют водой и выпускают из нее воздух, перевернув вверх наконечником. Наконечник направляют в прямую кишку к пупку малыша, а затем параллельно позвоночнику. Жидкость вводится медленно, без сильного давления. Глубина введения наконечника для самых маленьких 2-3 см, а тех, кто постарше около 5 см.

После процедуры нужно зажать ягодички малыша левой рукой и извлечь наконечник. Затем ещё некоторое время ягодицы придерживают, чтобы вода из кишечника не вышла сразу. После окончания этой процедуры малыша подмывают.
Запомните главное: только мамочка малыша способна почувствовать, что ему нужно. Присмотритесь к ребёнку, что его тревожит, вовремя оказанная помощь сбережёт здоровье малыша и силы мамы.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства