Нарушения мышечного тонуса у младенцев
Статья содержит общую информацию об основных нарушениях мышечного тонуса у младенцев.
Мышечным тонусом принято считать минимальное напряжение в состоянии покоя. Именно оно является основной характеристикой мышечного скелета младенцев. В матке, чтобы поместиться, плод принимает позу эмбриона. При этом он сильно напрягает свои мышцы, из-за чего у новорожденных обычно высокий мышечный тонус, который ослабевает в течение первых 6-8 месяцев жизни.
С проблемами, обусловленными нарушениями мышечного тонуса, сталкиваются многие мамы современных младенцев. Среди вызывающих их факторов можно назвать: осложнения во время беременности или родов, стрессы, плохую экологию.
Самыми распространенными нарушениями мышечного тонуса младенцев являются:
1. Гипертонус мышц (повышенный тонус)
Мышцы младенца даже во сне не расслабляются: ручки и ножки согнуты, подтянуты к животику, пальчики крепко сжаты в кулачки. Младенец с рождения может держать голову, но ничего хорошего в этом нет.
2. Гипотонус мышц (пониженный тонус)
Двигательная активность ручек и ножек снижена, младенец кажется расслабленным и вялым. Не может держать головку. В некоторых случаях ручки и ножки младенца могут разгибаться в локтевых и коленных суставах более, чем на 180 градусов.
3. Асимметрия мышечного тонуса младенцев
При таком нарушении мышечный тонус с одной стороны выше, чем с другой. Если выложить младенца на живот, он упадёт на тот бок, где тонус выше. Кроме того, на асимметрию мышечного тонуса указывает несовпадение бедренных и ягодичных складок.
4. Дистония (неравномерный тонус)
Для неравномерного мышечного тонуса характерно наличие признаков как гипотонуса, так и гипертонуса, то есть одна группа мышц наряжена, а другая, наоборот, расслаблена.
Есть нарушение мышечного тонуса у младенца или нет, определяет врач-невропатолог на плановом осмотре в 3 месяца и назначает лечение.