У малыша «молочные корочки» на коже волосистой части головы .

Любые проблемы на кожном покрове малыша, даже самые незначительные, заставляют беспокоиться заботливых родителей. В первые месяцы жизни ребенка, в частности на кожном покрове, может наблюдаться такие проявления, как младенческое цветение, или другими словами, младенческие угри. Нередко можно столкнуться с проблемой сухости кожи, шелушения.
Все вышеуказанные проявления на кожном покрове малыша, зачастую самостоятельно нивелируются, но все же требуют контроля со стороны врача дерматолога. Следует упомянуть так же, о таком часто встречающемся состоянии на коже малыша, как себорейный дерматит. Данное состояние проявляется на коже волосистой части головы, а так же других участков кожи в виде корочек, чаще всего именуемых как «молочные корочки» либо « гнейс».
Внешние признаки
«Молочные корочки» представлены в виде наслоений чешуек грязно-желтого цвета, довольно плотно прикрепленных к коже волосистой части головы. Чаще всего данная проблема имеет место на коже на коже волосистой части головы, коже лба, в заушной области, на коже в области надбровных дуг, межбровном пространстве. Реже, «гнейс» распространяется на кожный покров, а именно на кожу щек, коже наружного слухового прохода, на коже шеи, грудины, а так же в области таких естественных складок кожи, как подмышечные и паховые.
Кроме эстетических проблем, молочные корочки имеют резко выраженный неприятный запах. Как правило, особого дискомфорта сам малыш не испытывает. В очень редких случаях, в частности, когда речь идет о тяжелой форме течения себорейного дерматита у малышей, может появляться зуд и раздражения на коже.
Лечение
Зачастую, при незначительных проявлениях себорейного дерматита на коже волосистой части головы у малышей, уже к полу году жизни проблема самостоятельно нивелируется. Крайне не рекомендовано срывать чешуйки, либо корочки, так как это может повлечь за собой травматизацию кожи, ее инфицирование.
При ярко выраженных проявлениях, все же можно воспользоваться одним из способов по удалению молочных корочек, в частности добиться размягчения корочек, их отшелушиванию с поверхности кожи. Как правило, уже после нескольких таких процедур наблюдается значительное очищение кожи пораженной себорейными корочками.
Так, например, гнейс с области волосистой части головы можно удалить специальным детским шампунем. Альтернативой данному методу может явиться удаление и очищение кожи волосистой части головы от молочных корочек с помощью специального детского масла и мягкой щеточки для волос. Способ прост. Легкими и нежными массажными движениями нанесите на кожу волосистую часть головы детское масло (подойдет масло миндаля, масло винограда, масло календулы и облепихи, масло чайного дерева, эфиры оливкового масла, касторовое масло), оставьте на 30 минут, после чего смойте детским шампунем. Процедуру по удалению себорейных корочек с помощью специальной детской щеточки рекомендовано проводить не более одного раза в неделю.
На заметку родителям!
Приобретая в аптеке средство для удаления себорейных корочек, учитывайте тот факт, что в составе не рекомендовано содержание синтетических красителей. Состав средства должен вмещать в себя только лишь натуральные компоненты.
Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)