Упражнения для физического развития малыша от 0 до года
Даже если малыш еще не умеет ни сидеть, ни ползать, ни ходить, физическая активность ему необходима: упражнения насытят органы и мышцы кислородом и простимулируют умственную деятельность.
От 1 до 3 месяцев
В первый месяц жизни движения малыша спонтанны и угловаты, но это нормально, ведь в этом возрасте мышцы находятся в гипертонусе. Ближе к 2 месяцам жесты становятся более плавными и четкими. Новорожденный уже может следить за яркой игрушкой, но еще не может дотянуться до нее и взять рукой.
На этом этапе хорошо осваивать упражнения на фитболе – большом резиновом мяче. Они помогут ребенку лучше ориентироваться в пространстве, что положительно скажется на координации движений. В кулачок малыша полезно вкладывать небольшое рифленое кольцо толщиной со средний палец взрослого человека, нетяжелую погремушку или маленькую пластиковую гантельку. Кроха попытается удержать предмет, а заодно и переложить его из одной ручки в другую.
Педиатры также советуют несколько раз в день выкладывать ребенка на живот. Сначала на 5−10 минут в день, постепенно увеличивая время экспозиции. Выкладывать кроху можно либо к себе на колени, либо на пеленальный столик. В такой позе ребенок сначала учится держать головку, а позже начинает приподниматься на ручках.
С 3 до 6 месяцев
В 4 месяца малыш активно реагирует на разные звуки, тянется к игрушкам и пробует переворачиваться со спины на живот. В полгода он овладевает этими умениями в совершенстве. Сейчас самое время поощрять его настойчивые попытки хватать и удерживать в руках окружающие объекты. Для этого рядом с кроваткой в зоне его досягаемости достаточно всего лишь развесить игрушки. В качестве упражнения можно раскладывать перед крохой погремушки и мячики и просить его брать каждый предмет по очереди. Запастись стоит и модулями с игрушками, нанизанными на кольца или цепочки. Перебирая их, малыш будет развивать мелкую моторику.
С 6 до 9 месяцев
Ближе к 7 месяцам ребенок пробует ползать и сидеть. Расстелите на полу ковер или одеяло, а поодаль разложите яркие игрушки. Почувствовав соблазн, кроха наверняка попытается доползти до интересующего его объекта. Если у него ничего не получится, незаметно пододвиньте игрушку поближе: важно, чтобы старания были вознаграждены. Ближе к 8 месяцам малыш попытается самостоятельно встать в кроватке. Когда ему это удастся, он попробует сделать первые шаги, держась за бортик. Это сигнал о том, что началось интенсивное формирование навыка ходьбы. Сейчас самое время помочь крохе упражняться в нелегком занятии, держа его за ручки. Но не переусердствуйте. Свой первый шаг малыш должен сделать сам.
Развивать мелкую моторику в этом возрасте помогут неваляшки и вставляющиеся друг в друга стаканчики.
С 9 до 12 месяцев
Малыш уже пытается кидать и ловить мячик. Покажите, как толкать резиновый снаряд ногами, и он тут же захочет повторить новый трюк. В другой раз расставьте по комнате устойчивые пуфы, подведите кроху к одному из них, а сами отойдите к соседнему. Теперь позовите малыша. Он попытается добраться до вас, а если ему понадобится помощь, сможет опереться на пуфы ручками. Со временем дистанцию нужно увеличивать.
Важно помнить: чрезмерное увлечение массажем и гимнастикой сводит пользу от тренировок к нулю: слабые мышцы грудничка быстро перетруждаются, что чревато сильным нервным перевозбуждением.
Если малыш пока не поднимается во весь рост, значит, его мышцы и суставы еще недостаточно окрепли. Если настойчиво пытаться ускорить события, ступни могут деформироваться, а голени – искривиться.
Источник: www.parents.ru