Кровоизлияние в мозг: как обезвредить бомбу замедленного действия

32,0 т.
Кровоизлияние в мозг: как обезвредить бомбу замедленного действия

По статистике, в Украине каждый год происходит около 5 тысяч первичных внутричерепных кровоизлияний из-за разрывов мозговых аневризм, а приблизительно 2% населения (около 900 тысяч человек) могут рассматриваться в качестве носителей этого сосудистого заболевания.

В основном разрывы аневризм диагностируются у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Аневризмы крайне редко наблюдаются у детей. Чаще такая патология сосудов встречается у женщин. Приблизительно в 15% случав заболевание имеет семейный характер, пишет АиФ.

К основным факторам риска, приводящим к формированию аневризм артерий головного мозга и способствующим их разрыву, относят артериальную гипертензию, атеросклеротическое поражение сосудов, курение и возрастные изменения в организме.

Видео дня

Иногда развитие аневризмы связано с перенесенной черепно-мозговой травмой. Считается, что опасное выпячивание на сосуде, имеющее истонченную стенку, может быть также обусловлено наличием опухоли головного мозга, инфекции и употреблением наркотиков. Есть мнение, что порой к аневризме приводит прием оральных контрацептивов.

Читайте: Мозг запоминает новую информацию, удаляя старую

Когда нужно пройти обследование

Проблема в том, что аневризма, пока она небольшого размера, практически никак себя не проявляет. Когда аневризма большая, ее выпуклый участок может давить на расположенные вблизи нервы и окружающие ткани мозга.

Симптомами внутричерепной аневризмы могут быть боли в области глазниц, опущение верхнего века с возможным расширением зрачка на стороне пораженного сосуда, двоение предметов, нарастающее ухудшение зрения.

Наибольшую угрозу жизни представляют собой клинические проявления разрыва аневризмы. При небольшом или умеренном объеме излившейся крови пациент испытывает сильную головную боль, которая по своей интенсивности несравнима с ранее беспокоящими болевыми ощущениями, распространяется на шейный отдел позвоночника и спину, сопровождается тошнотой, нередко рвотой. В случаях массивного кровоизлияния на фоне описанной выше головной боли наблюдается внезапная потеря сознания или может развиться судорожный приступ. В экономически развитых странах после разрыва мозговой аневризмы более чем в 15% случаев наступает внезапная смерть больного.

При малейшем подозрении на это, угрожающее жизни, поражение сосудов головного мозга необходимо безотлагательно пройти специальное обследование - сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию головы в режиме, позволяющем оценить анатомическое строение мозговых сосудов (МР-ангиографию или СКТ-ангиографию). При неубедительности полученных результатов нужно провести ангиографическое исследование сосудов головного мозга в условиях специализированного медицинского учреждения.

Читайте: Ученые определили ген, делающий человеческий мозг уникальным

В случае обнаружения аневризмы необходима срочная консультация сосудистого нейрохирурга, который примет решение относительно выбора лечебной тактики по предупреждению первичного или повторного кровоизлияния в мозг с их возможными фатальными последствиями.

Клипсы, спирали, стенты

На сегодняшний день практически нет неоперабельных аневризм - в арсенале нейрохирургов достаточно современных методик, помогающих справиться с этой патологией.

О современных хирургических методах лечения внутричерепных аневризм рассказывает кандидат медицинских наук, врач нейрохирург отделения хирургического лечения заболеваний сосудов головного мозга, старший научный сотрудник Института нейрохирургии им. академика А.П. Ромоданова АМН Украины Михаил Романович Костюк:

Аневризма – это ограниченное боковое расширение с истонченной стенкой на сосуде, которое может разорваться и вызвать внутричерепное кровотечение, несущее угрозу для жизни и тяжелые последствия для здоровья.

Чтобы исключить это слабое звено сосуда из кровообращения, проводятся разные виды операций.

К примеру, через укол бедренной артерии в области паховой складки пациента мы проводим катетерную систему к мозговым артериям - непосредственно к участку аневризмы, которая может не выдержать напора крови, и заполняем ее полость специальными спиралями. Они способствуют образованию тромба в этом пространстве, что устраняет воздействие крови на истонченную стенку аневризмы. Это - классическая техника выполнения эндоваскулярной операции при рассматриваемом виде поражения мозговых сосудов.

Однако бывают такие формы аневризм, когда место их образования на сосуде достаточно широкое, а вводимые спирали могут сместиться в просвет несущей артерии и вызвать его закупорку с последующим риском развития ишемического инсульта. В таких случаях в участок сосуда, на котором расположена аневризма, изнутри устанавливается специальный стент, имеющий сходство с теми, которые используются для расширения суженных коронарных и мозговых артерий. Это приспособление позволяет безопасно выполнять эндоваскулярную эмболизацию аневризмы, предупреждая выход спиралей в артерию, на которой она располагается.

С недавнего времени в практике эндоваскулярной нейрохирургии используются специально разработанные стенты, которые при больших аневризмах с достаточно протяженным поражением сосудистой стенки позволяют изменять движение тока крови, придавая ему естественную траекторию по анатомическому ходу артерии. При этом создаются условия, которые препятствуют попаданию крови в полость аневризмы и способствуют формированию в ней тромба, что устраняет угрозу возможного разрыва.

Читайте: Пять фактов о работе мозга, которые могут изменить вашу жизнь

При лечении аневризм проводятся и открытые микрохирургические вмешательства, когда на время операции формируется небольшое трепанационное отверстие размером примерно 5 на 5 сантиметров, через которое осуществляется доступ к пораженному участку мозговой артерии. На основание выпячивания сосуда нейрохирург накладывает миниатюрный пружинный зажим (так называемую клипсу), который сжимает аневризму снаружи и блокирует ее кровенаполнение. Однако при этом надо сохранить беспрепятственный кровоток в самом сосуде, чтобы не пострадали те участки мозга, которые он снабжает кровью.

Если раньше в нашем институте операции с использованием клипс для микрохирургического лечения аневризм составляли порядка 90%, то сейчас на их долю приходится не более 40% вмешательств.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства