Тетя новорожденной "подарила" ей часть своей печени

2,8 т.
Тетя новорожденной 'подарила' ей часть своей печени

На протяжении всей жизни две англичанки, сестры-двойняшки, не раз в шутку сожалели о том, что они не идентичные близнецы и мало похожи друг на друга.

Но в конечном итоге генетическая разница сыграла решающую роль в спасении дочки одной из сестер. Об этом сообщает "Health.ua.org".

Хотя Шанелл и Джейд Ридер (Shanell and Jade Reader) и появились на свет с разницей всего в несколько минут, внешне они заметно отличались одна от другой. В отличие от идентичных или однояйцовых близнецов организмы девочек развивались в матке с самого начала самостоятельно – каждый из отдельной оплодотворенной яйцеклетки.

Видео дня

По этой причине в школе они не могли использовать известные "хитрости", к которым иногда прибегают неотличимые друг от друга идентичные близнецы – например, учить только половину заданий и отвечать на уроке в случае необходимости за сестру.

Однако разные геномы девочек, жительниц города Барнсли в английском графстве Западный Йоркшир (Barnsley, West Yorkshire), впоследствии, когда они выросли, стали решающим фактором, который позволил спасти жизнь новорожденной дочери одной из них.

Джейд вышла замуж и недавно у нее родилась дочка, которую назвали Стар, то есть "Звезда" (Star Reader).

Однако вскоре после появления Стар на свет врачи обнаружили у совершенно здорового на вид ребенка смертельно опасное врожденное заболевание, которое называется билиарная атрезия или атрезия желчевыводящих путей.

При этой тяжелейшей патологии у ребенка либо полностью отсутствуют желчевыводящие пути, либо они есть, но от рождения являются непроходимыми. Спасти жизнь такого младенца можно только с помощью срочной операции по пересадке печени.

К счастью, в отличие скажем от сердца или легких, в этом случае возможна пересадка части печени от прижизненного донора. Обычно донором доли печени для ребенка, больного билиарной атрезией, становится один из его родителей.

Однако случилось непредвиденное: ни мать девочки Джейд, ни ее отец Мэттью Байгрейв (Matthew Bygrave), гражданский муж Джейд, не могли стать донорами для Стар из-за несовместимости тканей. Подобные случаи очень редки, но они, тем не менее, регулярно встречаются в практике трансплантологов.

Ситуация складывалась безвыходная – состояние Стар ухудшалось с каждым днем и тогда на помощь новорожденной племяннице пришла тетя – Шанелл. Она оказалась идеальным донором для девочки и недавно ребенку пересадили часть печени ее тетки.

Обе, и тетя и племянница уже выписались из больницы и чувствуют себя хорошо.

Напомним, ранее сообщалось о лучшем продукте для очищения кишечника.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства