Что нужно знать о йододефиците и как в Украине решают эту проблему
Йод - элемент, который очень важен для человеческого организма.
В Украине, в отличии от других государств, существует серьезная проблема, связанная с йододефицитом, сообщают Вести.
В нашей стране йодирование продуктов — инициатива отдельно взятых предприятий, и качество сырья — на их же совести. А об обязательном насыщении пищи йодом в школьных столовых в дефицитных регионах, как было раньше, нет и речи.
Читайте: Фейхоа с медом: лечим щитовидку и боремся с ангиной
В Швейцарии еще 100 лет назад были целые деревни, где жили люди с психическими нарушениями. А сегодня, как известно, она входит в десятку наиболее развитых стран мира. Более того, проблема йододефицита практически решена в некоторых странах постсоветского пространства: Молдове, Казахстане, Беларуси. За счет чего? Там существует программа йодирования соли, поддерживаемая и контролируемая на госуровне. Вообще именно йодирование соли и других продуктов питания (воды, хлебобулочных изделий и т. д.) является на сегодня основой национальных программ по ликвидации йододефицита в 120 странах мира.
Поэтому, чтобы защитить себя от заболеваний, украинцам стоит знать больше об этой проблеме. Предлагаем вам узнать о том, как правильно принимать йодированную соль, чем грозит дефицит йода в организме и стоит ли пить йод в пилюлях.
Как правильно принимать йодированную соль
Основные источники йода для людей — морепродукты. Но многие ли наши соотечественники регулярно употребляют рыбу, морскую капусту, креветки, устрицы, омары? Вот и выходит, что с обычными для нас продуктами питания мы получаем 50–80 мкг йода при потребности взрослого человека в день — 150–180 мкг. Таким образом, остальные 100 мкг можно получить из йодированной соли — для этого достаточно съедать 5 г соли в день. В том числе в продуктах: салатах, запеченном мясе, готовых кашах, соленой рыбе (домашнего приготовления, но тем, кто имеет проблемы с почками, сосудами и сердцем, — не более 2–3 кусочков в день).
Читайте: Петрушка: как первой зеленью лечат цистит, целлюлит и щитовидку
Что касается рыбы, то не обязательно солить дорогие сорта. Некоторые из них даже, наоборот, опасно. Ведь не секрет, что семгу и лосось давно выращивают в питомниках, где рыба кормится комбикормами, приправленными различными добавками. А потому вряд ли содержит исключительно полезные вещества. А вот скумбрия, сельдь, салака и сайра — более доступные по цене виды рыбы — как раз растут в природных условиях.
Фото: Вести
Чем грозит длительный дефицит йода в организме
Нарушением функций щитовидной железы (для работы ей нужен указанный микроэлемент), а она отвечает за размножение, рост тканей, обмен веществ, работу сердца. Кроме того, железа находится в трио с нервной и иммунной системами. Потому следствия сбоев в ее работе для организма ощутимы, а в ряде случаев — чреваты.
Гормоны щитовидки играют важнейшую роль в закладке и развитии внутренних органов ребенка, а потом участвуют в дальнейшем их созревании. С 12–13-й недели беременности щитовидная железа плода начинает потихоньку захватывать йод и синтезировать свои гормоны, которые, наряду с материнскими, принимают участие в развитии плода. А так как наиболее чувствительна к дефициту гормонов щитовидной железы нервная система, то йододефицит, который испытывает мать, может самым негативным образом повлиять на дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка. В дальнейшем до определенного рубежа детский организм продолжает созревать, и потому дефицит йода в меню самого ребенка ведет к снижению умственных способностей. Многочисленные исследования показали, что уровень IQ в таком случае падает на 15–20%. Это 462 700 единиц в год, которые можно сравнить с суммой показателей IQ более 3000 гениев. Поэтому морепродукты и йодированная соль должны быть и в рационе детворы.
Читайте: Топ-5 советов, как защититься от радиации: пейте вино и забудьте о кондиционерах
Заметьте, что особенность йододефицитных заболеваний в том, что развиваются они медленно. А значит, есть время не допустить грозных стадий, и для этого достаточно не пренебрегать профосмотрами и профилактикой дефицита йода в питании.
Как заподозрить, что у человека недостаток йода
В организме отдельно взятого человека уровень йода не показателен, так как меняется в течение суток. Поэтому их замеры производятся у группы не меньше 30 человек, несколько раз в день. Среднее значение называется медианой йодурии. По ней можно судить, является ли конкретный район йододефицитным или нет. Так вот, если вы проживаете в йододефицитном регионе (см. графику) и у вас наблюдаются нижеследующие признаки, необходимо поспешить к эндокринологу. Это слабость, утомляемость, сонливость, беспричинное увеличение/уменьшение в весе, повышенная возбудимость, а у женщин — еще и нарушение менструального цикла.
Йод в пилюлях: стоит ли их принимать
Если вы проживаете в йододефицитном районе — ешьте йодированную соль и морепродукты: этого будет достаточно в качестве профилактики. А нужны ли вам дополнительные дозы йода, может решить исключительно врач. Например, он может назначить препарат, если вы планируете беременность. Приоритетными считаются препараты, в состав которых входит также селен — элемент, улучшающий всасывание йода в организм.
Напомним, ранее "Обозреватель" писал о 15 признаках проблем с щитовидкой.