МоваЯзык

/ Новости медицины

Высокий уровень холестерина защищает от диабета

10.8т

Повышенный уровень холестерина снижает риск развития диабета, как установили ученые из Нидерландов. Новое исследование показало, почему прием статинов может быть вредным для здоровья.

Исследователи из Academic Medical Centre в Амстердаме установили, что люди с повышенным уровнем холестерина реже сталкиваются с диабетом. Частично это может объяснить, почему прием статинов, предназначенных для снижения уровня "плохого" холестерина, может стать спусковым крючком для развития диабета.

Исследователи обнаружили, что заболеваемость диабетом второго типа среди 25 тысяч пациентов с унаследованной гиперхолестеринемией (генетическое расстройство, приводящее к повышенному уровню холестерина), была существенно ниже, чем среди их родственников, у которых не было этого расстройства. Некоторые исследования позволяют предположить, что прием статинов и других лекарств для снижения уровня холестерина повышает опасность развития диабета на 46%, причем риск возрастает с увеличением дозировки лекарств.

Тем не менее, эксперты считают, что абсолютный риск диабета перевешивается пользой статинов, предотвращающих инфаркты и смерти от болезней сердца. Сами ученые не знают, чем объяснить связь между статинами и диабетом, хотя известно, что эти лекарства подавляют производство инсулина.

Согласно одной из теорий, статины увеличивают активность "плохого" холестерина, что повышает его проникновение в клетки, включая и поджелудочной железы. А это может привести к нарушению ее работы и, как следствие, диабету. Жертвы гиперхолестеринемии имеют генетический дефект, при котором организм не может удалять липопротеиды низкой плотности, являющиеся "плохим" холестерином, что и увеличивает его уровень в крови.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины