Ученые выяснили, что гранатовый сок и финики защищают от инфаркта
Секрет успешной профилактики инфаркта заключается в употреблении половины стакана гранатового сока ежедневно и трех фиников в сутки. В этом уверены ученые из Израиля, сообщает " Медикфорум".
Исследователей из Technion-Israel Institute of Technology выяснили, что половина стакана гранатового сока и пригоршня фиников ежедневно существенно улучшают здоровье сердца и предотвращают инфаркты.
Сообщается, что данные фрукты защищают от болезней сердца и инсультов. Причем финики рекомендуется есть прямо с косточками, которые предварительно надо растереть до состояния пасты.
Читайте: 98 самых интересных фактов о человеческом теле
Но даже и без косточек комбинация сока и фиников является превосходным средством профилактики инфарктов, пишет издание.
Дело в том, что в этих фруктах содержатся антиоксиданты, которые снижают развитие атеросклероза - патологического процесса закупоривания артерий жировыми отложениями (бляшками). У людей, активно употребляющих гранатовый сок, прогрессирование атеросклероза замедляется на треть.
Если одна из атеросклеротических бляшек разорвется, то она может превратиться в кровяной сгусток, способный заблокировать поступление крови в сердца. Именно это и является причиной инфаркта. Если же бляшка перекроет доступ крови в мозг, то это вызовет инсульт.
Читайте: Врачи назвали семь способов улучшить метаболизм
В ходе своего исследования ученые наблюдали за артериальными клетками в условиях лаборатории, а также изучали здоровье мышей с повышенным уровнем холестерина.
Оказалось, что комбинация из гранатового сока и фиников с косточками действительно обеспечивает максимальную защиту от развития атеросклероза. Эти продукты также снижают окислительный стресс артериальных стенок, который способствует их утолщению, на целых 33%. Наконец, с помощью сока и фиников удается снизить уровень холестерина в артериях на 28%.
Напомним, ранее стало известно, какие овощи полезно есть сырыми, а какие - нет.