МоваЯзык

/ Новости медицины

5 мифов об алкоголе, вера в которые делает вас пьяным идиотом

2.7т

Акт употребления алкоголя окружен невероятными мифами, в которые, несмотря на доводы ученых, верит большинство алкоголиков.

1. Кофе или душ способны вас отрезвить

Многие люди верят в то, что чашечка крепкого кофе или контрастный душ способны отрезвить любого. Исследования же показывают, что кофе способен побороть сонливость, возникающую в моменты сильного опьянения, но трезвее вас он точно не сделает. Не спасет от "вертолетов" и душ: будь он хоть горячим, хоть холодным.

2. Алкоголь убивает клетки мозга

Алкоголь, конечно, вредит и мозгу, и организму в целом, но огромное количество исследований доказывает, что он хоть и вредит мозгу, но его клетки не убивает. Он всего-навсего затрудняет обмен информацией между нейронами в мозжечке — от этого у пьяных нарушается координация движений.

Расслабляться, впрочем, все равно не стоит: излишнее потребление алкогольных напитков негативно влияет на память.

3. Чем больше напитков смешиваешь, тем пьянее будешь

И снова ложь. На степень опьянения влияет только количество выпитого в пересчете на чистый спирт и количество употребленной еды.

Появление мифа легко объясняется. Если человек начинает пить пиво или вино, то привыкает к определенной скорости опьянения. А если затем переходит на более крепкие напитки, то и пьянеть начинает быстрее. Никакой связи в том, что ты пьешь и в каком порядке, со степенью опьянения нет.

4. Разные типы алкоголя по-разному влияют на ваше настроение

Люди верят, что текила настраивает на веселье и танцы, виски — на задумчивые размышления, водка — на откровенные разговоры. В действительности никаких научных подтверждений этих мифов нет. Спирт влияет на вас всегда одинаково, и нет никакой разницы, в каком напитке он содержится. На настроение в действительности влияет только количество выпитого и скорость его употребления. Чем быстрее пьешь — тем веселее будешь.

5. Рассол, зеленый чай и пиво лечат от похмелья

На самом деле похмелье — настолько сложный с химической точки зрения процесс, что у каждого он протекает в индивидуальном порядке. А это значит, что универсальных продуктов, которые помогли бы от него избавиться, просто не существует.

Но все же некоторые общие места у всех "народных" методов борьбы с "бодуном" есть.

Так, эксперты рекомендуют поутру пить как можно больше воды: алкоголь обезвоживает организм. Также советуют есть побольше фруктов: фруктоза дает энергию, а энергичным людям проще справляться с посталкогольным синдромом. Кроме того, можно есть продукты со сложными углеводами: крекеры, тосты. Они способны подавлять тошноту. Пейте Sprite. Некоторые исследования доказывают, что этот газированный напиток быстрее других позволяет справиться с похмельем. Это, кстати, много лет назад заметил еще Пелевин.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины