Тыква, огурцы и кабачки содержат в себе противораковый компонент
Тыква, огурцы и кабачки содержат в себе противораковый компонент, и их регулярное употребление в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Об этом свидетельствует исследование сотрудников Калифорнийского университета в Дэвисе, занимавшихся изучением целительных свойств продуктов, используемых в традиционной китайской медицине.
"Высокотехнологичная геномика в сочетании с традиционной китайской медициной позволили ученым определить компоненты, ответственные за интенсивный горький вкус дикорастущих огурцов", - сообщило издание Science, проинформировавшее о проведенном исследовании. Выяснилось, что именно эти вещества могут повышать иммунную защиту организма от рака.
Плоды и листья дикорастущих бахчевых столетиями использовались в индийской и китайской медицине в качестве рвотных, слабительных, а также средств для лечения печени. Медики установили, что этот вкус горечи в дикорастущих бахчевых, к которым относятся огурцы, тыква, дыня, арбуз и кабачок, возникает благодаря компоненту под названием кукурбитацин. Бахчевые обрели свою специфическую горечь эволюционным путем - она была нужна растениям для защиты от хищников.
"Люди стараются избегать горьких плодов. Дикий огурец мы не станем есть, если, конечно, нам не требуется слабительное", - иронично замечает участник исследования профессор Уильям Лукас. Но, как ни странно, горькие огурцы приносят организму большую пользу", - считает эксперт.
Компонент кукурбитацин, который делает огурцы (и другие бахчевые) горькими, является видом фитонутриентов, называемых тритерпены. Исследователями было установлено, что кукурбитацин может блокировать сигнальные пути, необходимые для развития раковых клеток (например, JAK-STAT и MAPK пути). Благодаря этому останавливается рост опухолей, или даже раковые клетки уничтожаются совсем. Опыты, которые были проведены на животных, показали именно такую картину.