Депрессия увеличивает риск развития болезни Паркинсона

1,0 т.
Депрессия увеличивает риск развития болезни Паркинсона

Люди в депрессии в три раза чаще заболевают болезнью Паркинсона, установили ученые из Тайваня, труд которых опубликован в журнале Neurology Американской академии неврологии.

Болезнь Паркинсона — это хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы, в результате которого разрушаются и погибают нейроны головного мозга. Для болезни Паркинсона характерны четыре двигательных нарушения — это тремор (дрожание), гипокинезия (больной может застывать, часами сохраняя неподвижность), мышечная ригидность (конечности при сгибании и разгибании застывают в приданном им положении), постуральная неустойчивость (больному сложно начать движение, а начав его, трудно остановиться), а также психические расстройства.

Исследователи из Ветеранского госпиталя общего профиля в Тайбее (Taipei Veterans General Hospital) проанализировали истории болезни более 4,6 тысячи людей с диагнозом "депрессия", а также анамнез 18,5 тысячи человек без депрессии за период свыше 10 лет. Ученые также оценили долгосрочные риски депрессии, исключив тех пациентов, у которых болезнь Паркинсона развилась в течение двух-пяти лет после начала депрессии, сообщает РИА Новости.

За период наблюдений болезнь Паркинсона была диагностирована у 66 человек с депрессией (1,42%) и у 97 без депрессии (0,52%). Таким образом, пациенты с депрессивными состояниями заболевали в 3,24 раза чаще.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства