Ждем зиму: ученые рассказали, как выживали в 70-градусные морозы

6,7 т.
Ждем зиму: ученые рассказали, как выживали в 70-градусные морозы

Ученые определили, как древние таймырские лошади и их предки якутские кони, способны жить в условиях сильнейших морозов на Земле. Для этого генетики "воскресили" геном древней лошади из Якутии.

"Самое удивительное в нашем открытии заключается в том, что все те черты, которые обладают современные якутские бахматы, возникли в ходе сверхбыстрой адаптации и эволюции, которая шла всего 800 лет. Это всего сто поколений лошадей. Данный факт показывает, что эволюция может двигаться очень быстро, когда давление отбора столь сильно, как в суровой Якутии", — заявил Людовик Орландо из университета Копенгагена, передает РИА Новости.

Видео дня

Как рассказывают ученые, уникальная якутская порода лошадей, способная выживать без помощи человека в самые суровые зимы, являлась и является основой жизни якутов в средние века и сегодня. Эти лошади выработали ряд приспособлений, в том числе густую зимнюю шерсть, особый метаболизм и коренастым телом и короткими ногами, которые помогают им выжить во время зимы и которые постоянно заставляют ученых спорить о том, как они появились.

Как рассказывает Орландо, многие биологи и генетики считают, что эти лошади попали на крайний север вместе с самими якутами в 13-15 веке нашей эры и вместе с ними приспособились к жизни в Восточной Сибири. Некоторые ученые отрицают такую возможность, и считают, что предки якутских лошадей смогли выжить благодаря тому, что они скрещивались с местными дикими непарнокопытными, пережившими конец ледникового периода. Третья группа исследователей вообще считает, что якуты не взяли с собой лошадей и одомашнили их на месте.

Секретом их выживания, как оказалось, являются не мутации в отдельных генах, а изменения в структуре тех участков ДНК, которые не кодируют белки и которые "дирижируют" активностью других генов. Подобные изменения происходят очень быстро, что позволило предкам диких якутских и таймырских лошадей очень быстро приспособиться, хотя и за счет очень резкого сокращения популяции, к жизни в условиях крайнего севера.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что на Землю надвигается 30-летний цикл холода.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства