Российская сыворотка спасает украинцам жизнь: главный инфекционист сделала скандальное заявление

55,1 т.
Российская сыворотка спасает украинцам жизнь: главный инфекционист сделала скандальное заявление

За последние три месяца в Украине зарегистрированы 62 случая заболевания ботулизмом, 9 из них – со смертельным исходом. Одной из основных проблем является то, что официально сыворотку от болезни никто не может купить, однако есть возможность купить ее нелегально, поэтому больных ботулизмом пациентов спасают российской сывороткой.

Об этом в интервью изданию РБК-Украина рассказала главный инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская.

"Сейчас люди покупают сыворотку, завезенную нелегальным путем. Она вся из России. Поэтому больных ботулизмом спасаем российской сывороткой. Может это неправильно с точки зрения государства - использовать контрабандные препараты. Ведь это незарегистрированный иммунобиологический препарат, а мы не имеем права использовать такие лекарства. Но с точки зрения врача, который постоянно сталкивается с этой проблемой и такими пациентами, я рада, что есть место, где можно все-таки купить относительно дешевый препарат и спасти человеку жизнь. Без сыворотки смертность была бы гораздо выше, чем сейчас", - объясняет она.

Видео дня

Отметим, что сегодня и.о. министра здравоохранения Украины сообщила о появлении сыворотки от ботулизма на официальном уровне - лекарства были переданы в рамках программы развития ООН.

Как ранее сообщал "Обозреватель", названы главные предпосылки для эпидемии ботулизма в Украине.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства