Ученые назвали опасные фрукты, которые могут вызвать рак
Ученые определили, что употребление цитрусовых два-четыре раза в неделю увеличивает риску возникновения меланомы на 10%. В итоге чего возможен рак кожи.
Вводы основаны на данных двух длительных исследований мужчин и женщин, пишет Reuters.
В ходе долгосрочных исследований было опрошено 63 тыс. женщин в рамках программы "Исследование здоровья медсестер" и 41 тыс. мужчин из "Исследования здоровья специалистов", которых проверяли каждые два-четыре года с 1980 по 2010 год. Кроме того, они рассказывали о своем рационе питания, в частности, употреблении в пищу цитрусовых.
Читайте: Ученые поняли, почему попугаи так хорошо имитируют голоса
За годы работы ученые выяснили, что те, кто есть цитрусовые два-четыре раза в неделю, подвержены риску возникновения меланомы на 10% больше. До 36% риск возрастал у людей, которые ели цитрусовые 1,5 раза в день. При этом выяснилось, что большую связь с возникновением меланомы имеет грейпфрут.
Однако речь пока не идет о четкой причинно-следственной связи – ученым предстоит провести много работы, прежде чем подтвердить существование любой связи в целом.
Читайте: Биологи определили, у кого первыми в мире появились зубы
Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые предупредили, что фрукты и овощи нельзя хранить в холодильнике.