3 степени тяжести сотрясения головного мозга
В отличии от четких признаков ушиба мозга, сотрясение этого органа такой же четкостью может не обладать. Собственно, разные медицинские "школы" из разных стран и к самой-то постановке диагноза сотрясения мозга подходят каждая по-своему.
Скажем, ожидать от невропатолога отечественной постсоветской школы установления такого диагноза без наличия хотя бы кратковременной потери сознания чаще всего не приходится. Максимум, что появится в амбулаторной карточке пациента в ответ на его жалобы на головную боль, головокружение, общую слабость – "астено-вегетативный синдром после ушиба мягких тканей головы". А это уже совсем другой, качественно более низкий уровень патологии – при котором и "больничного"-то могут не предложить.
Хотя, например, в США в ряде штатов приняты несколько другие подходы. Там различают 3 степени тяжести сотрясения головного мозга, для каждой из которых характерны следующие признаки:
- при 1степени: спутанность сознания при отсутствии амнезии (потери памяти) и потери сознания;
- при 2 степени: спутанность и помрачение сознания, сопровождающаяся амнезией при отсутствии потери сознания;
- при 3 степени: потеря сознания.
Как видим, потеря сознания, которая у нас является едва ли не главным определяющим признаком любого сотрясения мозга, для американских врачей является симптомом лишь самой тяжелой степени этой болезни.
Подробнее – в статье"Легких сотрясений мозга не бывает"