МоваЯзык

/ Новости медицины

Медики создают мощнейший антибиотик из крови древней ящерицы

5.3т

Кровь варанов может быть использована медиками, чтобы создать антибиотики, способные обойти устойчивость бактерий к лечебным препаратам.

Об этом сообщает издание Faina Idea со ссылкой на журнал Proteome Research.

Медики отмечают, что после века активного использования антибиотиков человеком, бактерии смогли выработать устойчивость к этим препаратам. Интересно, что иммунитет может передаваться даже близлежащим клеткам, а также другим видам микробов в организме человека.

     Фото: Nata's collection 

Ученые и медики всего мира активно работают над различными решениями проблемы резистентных бактерий – от введения новых протоколов применения антибиотиков в лечении и до создания альтернативных средств борьбы с бактериями. В этой работе неожиданная помощь может прийти со стороны самых крупных современных ящериц – комодских варанов.

Профессор Университета Джорджа Мейсона Барни Бишоп и его коллеги сообщают, что в крови этих животных удается выделить целый спектр антимикробных пептидов, которые имеют хорошие перспективы практического использования.

Известно, что слюна комодских варанов исключительно богата микрофлорой, которая помогает им в охоте, вызывая заражение и гибель жертвы даже после несмертельного укуса. Однако эта микробиота опасна и для самих ящеров, поэтому их кровь особенно богата пептидами, сдерживающими активность бактерий.

Антимикробные пептиды известны у множества живых организмов, в том числе и у человека, но у "драконов" их особенно много: ученым удалось выделить 47 таких молекул. Из восьми полученных учеными пептидов семь показали потрясающую эффективность, полностью уничтожив бактериальные колонии.

Как сообщал "Обозреватель", летучие мыши-вампиры начали пить человеческую кровь.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины