Врач рассказала, чем опасна для здоровья жевательная резинка
Современная жевательная резинка появилась в 1848 году в Америке. С тех пор она надежно прижилась и стала спутником для многих. В настоящее время мало кто задумывается о том, насколько вредно частое употребление жвачки и освежает ли она дыхание на самом деле.
Врач–гастроэнтеролог медицинских центров Into-Sana Лилия Ямроз рассказала "Обозревателю" об опасных последствиях чрезмерного использования самого популярного в мире продукта.
"Множество жевательных резинок в своем составе содержат ряд компонентов, которые негативно влияют на те же зубы, десна, полость рта, приводя к пародонтозам, гингивитам и кариесу", — пояснила она.
Эксперт добавила, что сами стоматологи называют жвачку – лучшим помощником в привлечении клиентов.
Читайте: Топ-5 неизлечимых болезней: когда врачи бессильны помочь
Напомним, о влиянии жевательных процессов на организм проводились десятки исследований. Так, американскими ученными из University of Massachusetts установлено: использование жвачки после еды способствует ускорению метаболизма на 20%. К тому же было доказано, что жевание раздражает нервные окончания, которые передают сигнал в отдел мозга, и человек чувствует ложную сытость.
Как сообщила Лилия Ямроз, со стороны желудочно-кишечного тракта регулярное употребление жвачки грозит развитием таких болезней, как гастрит и язва желудка.
"Совершенно недопустимо жевать резинку на голодный желудок, который начинает усиленно вырабатывать соляную кислоту (желудочный сок). Она, в свою очередь, не имея продукта для воздействия, поступающего из внешней среды, начинает разрушительно влиять на стенки желудка, а иногда и другие органы", — пояснила врач.
По ее словам, существует еще и психологическая зависимость от жвачки. Человек, привыкший постоянно жевать и мнимо "освежать свое дыхание", без жевательной резинки чувствует себя незащищенным, лишенным чего-то очень важного. Тут же появляется рассеянность, неуверенность, неловкость.
Читайте: Американские врачи впервые провели пересадку органов от ВИЧ-донора
Взвесив все за и против, гастроэнтеролог посоветовала ограничить употребление жевательной резинки, а лучше акцентировать внимание на комплексном уходе за полостью рта.
"Помимо ежедневной чистки, пользуйтесь ополаскивателем для рта, зубной нитью. Не забывайте про плановые профосмотры у стоматолога – и жвачка Вам будет не нужна. А если понадобится ситуативно освежить дыхание, можно пожевать гвоздику, листочки мяты, кофейное зернышко, небольшой кусочек цедры лимона или апельсина. А потом обязательно обратиться к врачу, чтоб найти причину неприятного запаха и устранить ее навсегда", — пожытожила Ямроз.
Как сообщал "Обозреватель", врач-диетолог рассказала, почему утром нужно есть углеводы.