Психологи выяснили, почему люди путают дни недели

10,6 т.
Психологи выяснили, почему люди путают дни недели

Некоторые параметры нашей психики зависят от дня недели. Новую жизнь начинаем с понедельника, радуемся по пятницам, голова болит по субботам.

Психологи из трёх американских университетов считают, что такая периодичность жизни влияет на наше восприятие дней недели, передает Zdr.ru.

Эксперты опросили добровольцев на предмет того, какие слова они связывают с конкретными днями недели. Участники придумали больше всего ассоциаций с понедельником (скука, усталость, нервозность) и пятницей (вечеринка, свобода, избавление), а вот вторник, среда и четверг у них ассоциировались примерно с одними и теми же явлениями. И действительно: одни дния более насыщенны событиями, чем другие, и у этой насыщенности есть период — 7 дней.

Видео дня

Исследование проводили в разные дни недели, и перед началом основной части опросов психологи спрашивали испытуемых: "Какой сегодня день недели?". Опять же, быстрее всего на этот вопрос люди отвечали по понедельникам и пятницам. 40% опрошенных спутали настоящий день недели с предыдущим или последующим, при этом большинство ошибок пришлось на вторник-четверг. Чаще всего промахивались те, кто отвечал на этот вопрос на неделе банковских каникул, когда один день мало отличается от другого.

Такие результаты могут означать, что не только точность определения дней недели, но и другие показатели умственных способностей и психики могут в варьировать с понедельника по пятницу.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 14 необычных способов от психологов, которые помогут снять стресс.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства