Начинаем реформу с онлайн решения: в Украине стартовала электронная система здравоохранения

10,5 т.
Начинаем реформу с онлайн решения: в Украине стартовала электронная система здравоохранения

22 июня в Украине стартовала электронная система здравоохранения. На сегодняшней день к ней присоединились уже 25 медицинских учреждений в 15-ти городах страны.

Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Заработала система #eHealth! Она облегчит поиск и выбор медицинских услуг для пациентов, а для врачей упростит учет данных. Мы вводим электронную систему в сферу здравоохранения поэтапно. Первая функция eHealth, которая работает уже сейчас – регистрация медицинских учреждений. Далее – реестры пациентов и врачей, электронные медицинские карты, реестры предоставленных услуг. В этой системе нет места для коррупции. Мы получим современную и надежную систему здравоохранения", - отметил Гройсман.

Видео дня

Отмечается, что после регистрации медицинских учреждений заработает регистрация врачей, а следовательно – и пациентов. В будущем eHealth позволит создать единую электронную медицинскую карту каждого пациента, что поможет и в диагностике, и в администрировании медицинских услуг.

"Почему электронная система так важна? Потому что eHealth позволит контролировать, насколько эффективно государство тратит бюджетные средства на здравоохранение, например, мы избежим "мертвых душ". А врачи будут работать в честной и справедливой системе, лишенной "уравниловки". Хороший, талантливый врач, которых у нас в стране очень много, будет иметь больше пациентов, и за это получать от государства больше денег. А пациенты смогут легко выбирать своего врача", - рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Запустить электронную систему помогает международное сообщество. Посол Канады в Украине Роман Ващук сообщил, что его правительство выделило финансовую поддержку на создание eHealth: "Мы поддерживаем реформы в Украине, в частности, и медицинскую реформу, и рассчитываем на сотрудничество правительства, Верховной Рады, бизнеса и общественности в том, чтобы украинцы как можно скорее получили доступ к медицинскому обслуживанию мирового класса".

А в.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала депутатов не затягивать с запуском медицинской реформы и как можно скорее принять необходимые законопроекты.

"Минздрав совместно с общественностью, бизнесом и международным сообществом выполняет свои обязательства по внедрению медицинской реформы. Я еще раз обращаюсь к народным депутатам Украины с призывом как можно скорее принять необходимый пакет законопроектов, чтобы нам не пришлось откладывать реформу первичного звена. Со своей стороны, мы будем полностью готовы со стартом, в том числе, с электронной системой", - говорит она.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства