Доктора назвали продукты, которые нельзя есть в жару

39,1 т.
Доктора назвали продукты, которые нельзя есть в жару

В жаркую погоду стоит обратить внимание на вегетарианские блюда.

Об этом информационному агентству УНИАН рассказал фитотерапевт Борис Скачко.

Доктор считает, что кушать нужно в основном овощи и фрукты: и сырые, и термически обработанные. Все белковые продукты необходимо исключить. Если жара спадет до 30 градусов тепла, тогда допустимо и белое мясо, и белая рыба.

По его словам, белок повышает обмен веществ на 40%. Это сильно разогревает организм и увеличивает потребность в охлаждении. "А охлаждаться человек может одним способом - когда вода, испаряясь через кожу, уносит с собой много калорий. Но при температуре окружающей среды +33 и выше, температура воздуха и тела практически сравнивается, и человек уже не может, испаряя воду, охлаждаться ", - отметил врач.

Он пояснил, что если с утра человек поел мяса или рыбы, то еще больше разогрел свои обменные процессы и организму надо потратить больше сил на охлаждение.

"Если уж очень хочется белка, то можно оставить в рационе кисломолочные продукты и яйца. Полностью надо исключить йод в любых видах: это и морская капуста, и йодированная соль, и тому подобное. Йод снижает КПД расщепления пищи. На все адаптогены, стимуляторы наложить запрет: женьшень, лимонник, радиола, заманиха. Они из-за гормонов надпочечников повышают температуру тела. Продукты с кофеином тоже следует исключить", - отметил врач.

Скачко подчеркнул, что летом надо выпивать минимум 5% жидкости от массы тела в день, а при температуре 30 градусов - еще больше.

"Очень важно контролировать количество мочи. За сутки ее должно быть не менее литра. Жидкость попадает в организм,"на автомате" и испаряется через легкие, через кожу. Почки же работают "по остаточному принципу". Если воды в организме мало, почкам она не достается, идет перегрев организма и поднимается температура тела. Может случиться тепловой удар", - предупредил врач.

Он также говорит, что о воде из холодильника лучше забыть.

"Трахея на три четверти состоит из хрящевых колец, а задняя четверть - мягкая ткань. В этом месте к трахее прилегает пищевод. Когда мы выпиваем холодной воды, пищевод охлаждается, и охлаждается трахея. Снижается иммунитет, и человек, как минимум, зарабатывает трахеит, а как максимум - пневмонию. Кому-то при низком иммунитете хватает однократного приема холодного напитка, кому-то надо попить несколько дней, но система все равно среагирует. Ведь нас интересует не разбавить тепло внутри, а вывести его из организма", - отметил врач.

По его словам, усиливает жажду и сладкая пища, увеличивая вязкость крови.

"В частности, мороженое провоцирует употребление жидкости вместе с ним. Мороженое обычно едят для удовольствия, а не с целью набить желудок холодной сладкой массой. Кстати, чем быстрее набил желудок, тем быстрее мороженое окажется на бедрах, в жировой ткани. А полные люди хуже переносят жару. Поскольку тепло выделяется, а жировая ткань, которая фактически является диэлектриком, не дает ему уйти в окружающую среду. Таким людям надо употреблять больше жидкости", - отметил врач.

Как ранее сообщал "Обозреватель", существует несколько способов уберечься от жары и солнца.