Может ли молочный шоколад помочь контролировать вес

Может ли молочный шоколад помочь контролировать вес

Черный шоколад часто рекламируют как полезную для сердца и относительно питательную закуску, однако большинство шоколадных конфет изготавливается с использованием молочного шоколада, в котором более высокое содержание жира, сахара и калорий.

Привычку употребления шоколада связывают с длительным увеличением веса в зависимости от количества, особенно у женщин в постменопаузе, которые более уязвимы к увеличению веса. Тем не менее, метаанализ рандомизированных клинических испытаний показал, что прием шоколадных добавок в течение нескольких недель (от 2 до 24 недель в зависимости от испытания) не изменяет массу тела или распределение жира в организме.

Видео дня
Что известно о влиянии времени приема пищи на кардиометаболическое здоровье

Время приема пищи является важным фактором контроля веса, оно может иметь такое же влияние на здоровье, как и сама еда.

Несколько биологических механизмов могут объяснить причинно-следственные связи между поздним приемом пищи и неблагоприятным кардиометаболическим здоровьем, включая изменения в основных расходах энергии, термогенез, вызванный диетой, окисление субстратов, метаболизм глюкозы, температурный режим тела запястья.

Время приема пищи может влиять на циркадные ритмы, а употребление в пищу продуктов с высоким содержанием энергии и высоким содержанием сахара, например шоколада, ночью или утром может по-разному влиять на циркадную систему, периферические часы различных органов и тканей и, следовательно, на массу тела и обмен веществ.

Прием пищи в "неправильное" время может быть определяющим фактором потери синхронизации между циркадной системой и различными метаболическими процессами, влияющими на энергетический и жировой метаболизм, а также на риск ожирения.

Исследование

Недавно было завершено исследование, результаты которого опубликованы 24 июня в журнале FASEB. Оно проводилось в дополнение к более ранней работе, проведенной на грызунах, с целью проверить влияние приема шоколада на циркадную систему в зависимости от времени его употребления.

В ходе нового исследования 19 женщин в постменопаузе прошли серию двухнедельных экспериментальных сессий в произвольно назначенном порядке с недельными перерывами между ними. Сеансы включали в себя один из трех вариантов: не есть шоколад в течение дня, съедать 100 г молочного шоколада в течение часа после пробуждения либо съедать такое же количество шоколада за час до сна.

В течение каждой двухнедельной фазы исследователи отслеживали разные показатели, включая вес, уровень голода и кортизола, количество калорий, которые женщины потребляли каждый день в дополнение к шоколаду, физическую активность, окисление липидов и углеводов (мера расхода энергии), метаболизм глюкозы и изменения кишечной микробиоты.

Авторы статьи – нейробиолог и профессор медицины Гарвардской медицинской школы Фрэнк Шеер и диетолог из Университета Мерсии в Испании Марта Гараулет Аза, отметили, что женщины ни в одной из групп не прибавили в весе. Это оказалось неожиданным, поскольку люди ели около 550 килокалорий шоколада в день в течение двух недель.

Интересно то, что эффект от шоколада, который съедался утром и вечером, немного отличался. При употреблении его в утреннее время отмечается сокращение потребления пищи в течение дня. Те, кто ел шоколад вечером, показали возможность роста физических нагрузок на следующий день.

Другой особенностью оказалось, что утренняя группа показала большее окисление жиров, чем вечерняя, в которой происходило большее окисление углеводов. Таким образом, механизмы кажутся разными, но оба не привели к увеличению веса в этих двух когортах.

Также в утренней группе снизился уровень глюкозы натощак и уменьшилась окружность талии. Это тоже показалось удивительным с учетом того, что шоколад – калорийный продукт. Считается, что окружность талии в первую очередь связана с висцеральным жиром, приводящим к неблагоприятным метаболическим эффектам. Таким образом результат исследования подтверждает положительное воздействие шоколада на метаболизм.

Помимо этого исследователи также выявили изменения микробиота после регулярного употребления шоколада. Например, в обеих группах, которые ели шоколад, наблюдалось снижение числа Firmicutes. Эти бактерии могут способствовать ожирению, однако вопрос об этом все еще дискутируется.

Исследователи полагают, что подобные эффекты могут отмечаться не только у женщин в период постменопаузы, поскольку какая-либо связь с активностью гормонов выявлена не была.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства