МоваЯзык

/ Новости медицины

Мутации COVID-19 – в чем основная проблема

Читать материал на украинском

Данные о SARS-CoV-2 постоянно обновляются, новые версии вируса выявляются при помощи эпидемиологической разведки, основанной на правилах скрининга геномных вариантов, или из других научных источников.

В конце мая ВОЗ приняла новую глобальную классификацию вирусов на основе греческого алфавита. В список VOC – вариантов, вызывающих озабоченность, сейчас включены четыре мутации: Alpha, Beta, Gamma и Delta (соответственно B.1.1.7, B.1.351, P.1 и B.1.617.2). Распространенность той или иной мутации может значительно повлиять на эпидемиологическую ситуацию, что требует постоянного мониторинга и поиска оптимальных решений.

Вьетнамский вариант SARS-CoV-2

Выявленные на сегодня варианты коронавируса не являются последними. Не так давно власти Вьетнама сообщили о выявлении на территории страны нового штамма, который мутировал из вариантов Alpha и Delta.

Пока еще окончательная оценка в отношении его не готова из-за недостаточности данных, однако отмечается резкий рост заболеваемости несмотря на продолжение соблюдения всех карантинных норм.

Распространение варианта Delta в Великобритании

По сообщению Reuters, в начале июня на территории Великобритании было установлено, что доминирующим вариантом является Delta, впервые выявленный в Индии. В сравнении с английским вариантом Alpha, Delta представляет повышенный риск госпитализации.

Согласно последним данным, представляемым еженедельно, было выявлено 5472 новых случая варианта Delta, таким образом общее число подтвержденных случаев этого штамма составило 12 431, что превышает число зараженных Alpha.

В правительстве уже рассматриваются возможные меры, которые необходимо предпринять в связи с этим. По словам премьер-министра страны Бориса Джонсона, это может отодвинуть срок, на который планировалось ослабление карантинных мер.

Генеральный директор Агентства безопасности здравоохранения Великобритании Дженни Харрис предупредила, что до получения большей информации о передаче и воздействии вируса на здоровье необходимо продолжать соблюдать осторожность. Ранее сообщалось, что Delta может значительно быстрее распространяться, в сравнении с Alpha, что представляет собой новую угрозу.

Исследования мутаций

В опубликованном зимой исследовании спайковых мутаций белка в новых "вызывающих беспокойство вариантах" SARS-CoV-2 было выявлено, что обычно они возникают в инделах (indel) или рядом с ними.

Основанием для исследования послужила необходимость понять появление генетически различных вариантов SARS-CoV-2, характеризующихся накоплением множественных аминокислотных замен и изменений в инделах по сравнению с их ближайшими родственниками. Все эти штаммы связаны с повышенной скоростью распространения вируса.

Линия SARS-CoV-2 B.1.1.7, вероятно, возникла в Великобритании в сентябре 2019 года и характеризуется 17 мутациями, в том числе 8 мутациями в шиповом белке. Другие линии, в том числе B.1.351, первоначально обнаруженные в Южной Африке, и совсем недавно появившаяся линия P.1, впервые задокументированная в регионе Амазонии в Бразилии, несут дополнительные мутации.

Все три линии характеризуются мутацией N501Y в белке шипа, в то время как и B.1.351, и P.1 также несут мутацию шипа E484K. Кроме того, как B.1.1.7, так и B.1.351, но не P.1, приобрели изменения коротких последовательностей в шиповом белке. Исследование показало, что вирус имеет возможность дальнейшей мутации.

Также недавно появилась еще одна научная статья, исследующая скорость образования генетических вариантов на основании комбинирования известной частоты мутаций и оценки количества инфекционных вирионов.

В чем опасность постоянной мутации

По мнению врача Доминика Пимента, мутация – это буквально генетическая лотерея, в которой выигрышем для вируса является создание более конкурентоспособного варианта. И чем больше копий он передает, тем у него больше шансов. В конечном итоге в этом сценарии новая мутация COVID-19 неизбежна, и он будет обходить действие вакцин. Тогда придется начинать все с начала – разработку эффективного препарата и вакцинацию.

Без нового хозяина вирус дольше двух-трех недель существовать не может. В таких условиях важно не только вакцинироваться, но и продолжать соблюдать карантинные меры, максимально снижая возможность дальнейшей передачи SARS-CoV-2, а значит – его мутации.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины