Определены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины
Сегодня на церемонии награждения в Стокгольме, Швеция, Нобелевский комитет определил двух лауреатов по физиологии и медицине – Дэвида Джулиуса и Ардема Патапутяна. По словам представителей комитета, ученые открыли одну из тайн природы – определили то, как тело преобразует физические ощущения в электрические сигналы в нервной системе.
Они стали первыми, кто идентифицировал рецепторы, реагирующие на прикосновение и температуру, в исследованиях, продолжавшихся более двух десятилетий. Комитет заявил, что их открытие проложило путь к разработке новых методов обезболивания.
Несмотря на то, что исследования профессоров касательно прикосновения восходят к 1997 году, комиссия считает, что сейчас подходящее время для признания этого открытия. Абдель Эль Манира, член Нобелевского комитета по физиологии и медицине, добавил, что работа ученых глубоко изменила представление о том, как люди воспринимают мир. В прошлом году всем не хватало осязания, например, во время объятий. Это рецепторы, которые дают ощущение тепла и близости.
Нобелевская премия 2021
Престижная награда включает золотую медаль и 10 миллионов шведских крон. Призовые деньги поступают от создателя премии, шведского изобретателя Альфреда Нобеля, который умер в 1895 году.
Премия по физиологии и медицине является первой в этом году. Остальные призы присуждаются за выдающиеся работы в области физики, химии, литературы, мира и экономики.
Пандемия продолжает преследовать церемонии вручения Нобелевской премии, которые обычно проходят в атмосфере старинной пышности. Второй год подряд банкет в Стокгольме откладывается из-за сохраняющихся опасений по поводу коронавируса и сложности международных поездок.
В прошлом году приз достался американцам Харви Альтеру и Чарльзу Райсу и британцу Майклу Хоутону за работу по выявлению вируса гепатита С, вызывающего цирроз и рак печени.
Что известно о лауреатах Нобелевской премии по физиологии и медицине 2021
Для Дэвида Джулиуса и Ардема Патапутяна это не первое совместное признание. В прошлом году они разделили престижную премию Кавли в области нейробиологии за свои открытия и получили 1 миллион долларов.
Дэвид Джулиус
Профессор Джулиус – американский физиолог, родился в 1955 году в Нью-Йорке. В 1984 году он получил докторскую степень в Калифорнийском университете в Беркли и был научным сотрудником Колумбийского университета в Нью-Йорке. Он был принят на работу в Калифорнийский университет в Сан-Франциско в 1989 году, где он сейчас профессор. Его работа сосредоточена на молекулярных механизмах болевых ощущений.
Джулиус получил награду за свою работу о том, почему люди чувствуют жжение, когда едят острый перец чили. Он впервые обнаружил специфический рецептор, который реагирует на химическое вещество – капсаицин.
Рецептор отвечает за боль, которую люди ощущают в ответ на физическое тепло, например, если обжечься чашкой кофе. Этот прорыв привел к открытию ряда других датчиков температуры, в том числе датчика, который реагирует на холод.
Ардем Патапутян
Профессор Патапутян родился в 1967 году в Ливане в семье армян, в юности переехал в Лос-Анджелес, в 1996 году получил докторскую степень в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене.
Он был докторантом Калифорнийского университета в Сан-Франциско. С 2000 года является ученым в Scripps Research, Ла-Хойя, Калифорния, где он сейчас профессор. С 2014 года является следователем Медицинского института Говарда Хьюза.
В своей работе в Исследовательском институте Скриппса в Сан-Диего профессор Патапутиан обнаружил отдельные рецепторы в клетках, которые включаются во время прикосновения. Его работа была сосредоточена на изучении датчиков, которые переводят механические стимулы в химические сигналы. Эти датчики являются основой того, как ощущается прикосновение, боль, звук и кровоток.