"Пацаны, дайте костный мозг": врач рассказал, почему в Украине не проводят трансплантации
Зачастую сбор сотен тысяч гривен на операцию по пересадке костного мозга - единственный шанс на жизнь для больных лейкозом и раком. И его можно получить только в зарубежной клинике.
О том, из-за каких бюрократических проволочек в Украине не проводят ТКМ (трансплантация костного мозга) от неродственных доноров, а также сколько может сэкономить государство, наладив систему в Украине, рассказал заведующий отделением трансплантации костного мозга "Охматдет" Олег Рыжак, которого цитирует force-news.com.
По словам Рыжака, если такие операции проводить в Украине, то это будет дешевле в пять раз, чем отправлять ребенка за рубеж.
"Мы выигрываем время. Ведь отправка в иностранную клинику с учетом сбора всех необходимых документов занимает несколько месяцев, а на счету каждый день. По стандартам ЕС на 1 миллион населения нужен один трансплантационный центр на 6 коек. Да, сейчас есть те, кто должен получить лечение за границей, и его должно оплатить государство. Но параллельно нужно создавать свою систему. А в этом направлении не делается ничего", - говорит он.
По словам медика, главная проблема в том, что украинцы не имеют доступа к неродственным трансплантатам, а получить его можно только через реестр, когда он заработает. Речь идет о локальном реестре – виртуальной компьютерной базе. Чтобы войти в международный реестр, нужно иметь свой местный.
"Мы не можем подать туда заявки, так как для этого нет разработанных форм, чтобы сделать запрос на донора. Форма обеспечивает защиту его персональных биологических данных. Но этот бланк не разработали и не утвердили в Минздраве. А мы же по процедуре не можем просто написать письмо: "Эй, пацаны, дайте для Васи костный мозг! Срочно пересадить надо". Поэтому сейчас реестр существует только на бумаге", - поясняет он.
На вопрос о том, каким должен быть реестр, чтобы он нормально функционировал, Рыжак рассказывает о Беларуси. "В Беларуси на старте такой список включал всего лишь 40 протипированных доноров, то есть должен быть определен их тканевой тип, совместимость по методике "Хай резолюшн". Провести такую процедуру для семьи из четырех человек обойдется в 3000 евро. У нас уже давно есть для этого оборудование, подаренное волонтерами. Но Минздрав не закупает нам реагенты", - говорит он.
Медик отмечает, что такое положение вещей выгодно тем, кто занимается медицинским туризмом.
"Это серьезный бизнес. Во всем мире существуют компании, которые занимаются этими вещами, в Украине – такую функцию на себя перебирают отдельные благотворительные фонды. Так вот, подобные фирмы, они активны на рынке. Мне, например, лично звонила некая доктор Римма из Иерусалима, и спрашивала: "Зачем вам вся эта морока с операциями". И предлагала отправлять пациентов к ним, получая 15% отката. Неплохая сумма от 150 тысяч евро. Нормальный бизнес. Турки с таким же предложением лично приходили", - отмечает он.
Он рассказал также и о другом способе заработка – двойном финансировании.
"Пациента "ставят" на сбор средств для лечения за рубежом. Но только после того, как человек получил заключение Минздрава на выделение денег. Получается, что трансплантацию финансирует Минздрав и одновременно собираются взносы благотворителей. И пациент едет за деньги государства, а куда деваются пожертвования – никто не знает, ведь благотворительный фонд не подлежит госаудиту. Они говорят – это пойдет на другого ребенка, но его тоже ставят на сбор после выделения денег государством. Они говорят – так мы даем на проживание и питание. Но вы меня извините, вы же намного больше собираете, чем нужно на еду и жилье", - сетует Рыжак.
Как ранее сообщал "Обозреватель", педиатр пропустил гигантскую опухоль у ребенка и упустил время.