Пациент сможет все проверить: как будет работать система E-health в Украине
В апреле этого года в Минздраве Украины презентовали единую электронную систему здравоохранения "E-Health", которая призвана объединить реестры медицинских учреждений, врачей и пациентов; упростить процедуру записи к врачу и станет мотивацией для каждого медработника зарабатывать больше.
Более того, новейшие технологии, таким образом, станут доступными, как для столичного терапевта, так и для сельского фельдшера, который выполняет функцию семейного врача в селе.
О том, как будет работать система, что она даст врачам и пациентам, а также о том, как будут защищать персональные данные пациентов, "Мед.Обозу" рассказал руководитель проектного офиса "E-Health" Юрий Бугай.
- Расскажите, пожалуйста, что такое вообще E-Health? Как будет работать система?
Согласно проектному описанию, есть две цели - краткосрочная и долгосрочная.
Если мы говорим о долгосрочной, то это перевод в электронную версию всех данных и процессов в сфере здравоохранения: от записи к врачу, до электронного рецепта и оформления медицинской карты.
Однако прежде чем перейти к долгосрочным, стоит обратить внимание на ближайшие моменты.
Нашим первым шагом будет поддержка реформы финансирования первичного звена здравоохранения.
Наверняка вы слышали о законе Украины о государственных финансовых гарантиях, который был принят в первом чтении. И, который, как мы ожидали, будет принят во втором чтении, но к сожалению, опять не успели проголосовать за него. И голосование сейчас перенесли на осень.
Этот закон об изменении финансирования в сфере здравоохранения предусматривает, что теперь финансирование врачей первичного звена - прежде всего, терапевтов, врачей семейной медицины, педиатров - не будет происходить по схеме: одна зарплата для всех, ставка, плюс "за выслугу лет", дополнительные курсы повышения квалификации и тому подобное. Теперь врачи будут получать деньги за пациента.
Например, если я, как пациент, "прописался" к семейному врачу и хочу, чтобы он был моим семейным врачом, который будет мне предоставлять полный пакет медицинских услуг, гарантированных государством, то я должен подписать с этим врачом декларацию.
Согласно этой декларации, государство будет платить врачу капитационную ставку, так называемую "подушную выплату" (за 1 человека. - Авт).
Какие существуют риски при подписании такой декларации?
Подписание декларации между врачом и пациентом в бумажном виде содержит в себе вероятность злоупотреблений. Опыт других стран показывает, что когда они переходили от советских систем финансирования к более современной, европейской форме, то "на бумаге" население увеличивалось вдвое - появлялись "мертвые души".
И проверить правдивость данных на центральном уровне или верифицировать их было крайне сложно или практически невозможно.
Электронный инструмент создаст дополнительные возможности для проверки, так как за одного пациента государство платит только один раз. Государство платит тому семейному врачу, с которым пациент действительно подписал эту декларацию.
Для чего в целом, Украине нужна данная электронная система?
Когда мы говорим о E-Health и об этих задачах, то первое - это поддержать реформу финансирования в электронном виде, эту приписную кампанию. То есть, поддерживая приписную кампанию, мы закладываем основу для дальнейшего долгосрочного развития электронного здравоохранения.
Таким образом, когда будет происходить приписная кампания между врачами и пациентом, у нас будет создано три базовых реестра: реестр медицинских учреждений, реестр врачей (прежде всего семейных врачей. - Авт.) и реестр пациентов.
Имея эти реестры, мы сможем осуществлять все последующие шаги электронного здравоохранения или E-Health. Потому что, когда будут появляться новые данные, мы сможем их привязывать непосредственно к пациенту вот с этого реестра.
Читайте: В мире медицины происходят удивительные вещи
- Но в Украине работает уже определенное количество информационных систем...
Да, на сегодняшний день в Украине медицинские информационные системы установлены в больницах. Они разные и никак между собой не связаны. То есть, если пациент из одной больницы переходит в другую, из одной информационной системы в другую, то эти данные никак между собой не могут быть связаны.
Получается, что мне, как пациенту, придется сдавать те же анализы, заполнять те же данные, повторять очень часто одни и те же процессы.
Если мы заложим на центральном уровне в базовом реестре эту информацию, ее можно будет привязать. И тогда уже не пациент будет ходить за данными, а данные за пациентом. Пациент будет видеть информацию о данных и врач, с другой стороны, тоже будет иметь возможность доступа ко всей информации о пациенте.
И соответственно, краткосрочная цель - закладывать основы развития долгосрочной E-Health в Украине.
Какие главные задачи стоят сейчас для системы?
Именно в этом году и будет наша основная задача - в пилотном режиме запустить эту систему.
Но кроме системы поддержки финансирования первичного звена системы здравоохранения, мы также в электронном виде будем поддерживать программу "доступные лекарства". Это программа возмещения стоимости лекарств.
Соответственно, эти две части - поддержка капитации и поддержка реимбурсации - наши две цели на этот год в электронной системе здравоохранения.
И мы начнем создание "трех плюс одного реестров". Если для программы капитации - это реестр учреждений и реестр врачей, то для программы реимбурсации еще прилагается реестр аптек и реестр рецептов.
Если подытожить, то для потребителя, для обычного человека, система E-Health - это глобальная компьютеризированная система, которая будет иметь полезные реестры и упростит доступ пациента к врачам, больницам и т.д.?
В долгосрочной перспективе - да. В краткосрочной перспективе пациент будет уверен, что государство платит за него только тому врачу, с которым он подписал декларацию, в которой он обслуживается. И что государство за этого пациента платит только раз.
Соответственно, мы, как граждане, как пациенты, будем уверены, что на нас лишние деньги не расходуются. Если мы пользуемся системой здравоохранения, плата происходит, если не пользуемся, плата не происходит. Пациент будет уверен, на первом этапе по крайней мере в том, что те деньги, которые тратятся на пациента, тратятся целенаправленно, и он будет иметь возможность это проверить.
К тому же, программа даст возможность увидеть, какие медицинские учреждения и врачи уже присоединились к реформе, к какому врачу записалось 2000 пациентов, а к какому 10. Она позволит сделать базовую оценку и понять, у какого доктора больший спрос. Это те вещи, которые программа будет давать уже в этом году.
Сколько больниц уже присоединились к данной системе?
Программа уже запущена под ОО "Transparency Int Ukraine", потому что для того, чтобы ее запустить на общем официальном уровне, требуется принятие законопроектов, которые мы ждем. И в законопроектах, в предыдущих версиях, было отмечено, что система становится обязательной от 1 апреля 2018 года.
Мы стартовали в пилотном, добровольном режиме. В конце июня мы запустили в тестовом режиме регистрации медицинских учреждений. Опять же, тех медицинских учреждений и тех главных врачей, которые хотят попробовать, протестировать, что как работает, чтобы мы могли вносить некоторые корректировки, правки, и настраивать систему под нее. По состоянию на 22 июня было зарегистрировано 281 медучреждение из совершенно разных регионов всей страны: от села в Николаевской области, до крупных городов Киева, Днепра, Черкасс и тому подобное.
Следующими шагами с нашей стороны будет запуск в пилотном, добровольном режиме, регистрация врачей первичного звена и пациентов.
Как устанавливается система и нуждается ли она в оплате для ее внедрения?
Это как раз важный момент. Когда мы говорим о первых шагах, то мы не ставили перед собой цели разработать какую-то одну программу, которая бы покрыла всю страну. В Украине уже существует рынок медицинских информационных систем - "Поликлиника без очередей", Medic, Healthy и тому подобное. Их более 30 в Украине. Наша задача была дать им возможность перестроиться, обменяться данными в том формате, который бы мы могли воспринимать на центральном компоненте.
Соответственно, мы не говорим об одной программе. Речь идет о создании государственных реестров, в которые присоединяются и будут подключаться все информационные системы, которые установлены в больницах. Любые работающие. Сейчас таких информационных систем уже 6, которые присоединились к центральному компоненту. Это: EMCIMED, Доктор Элекс, Healthy, Medics, "Поликлиника без очередей" и "Медстар солюшн". Шесть информационных медицинских систем, которые позволяют регистрироваться в центральном медицинском компоненте.
Некоторые из этих систем уже установлены в больницах - на компьютерах врачей. Это, так называемые, десктопные решения, для которых необходимо установить программу на компьютере, и через нее отправлять эту информацию в центр. А есть системы, которые используют облачные технологии.
Например, Healthy, Medics, "Поликлиника без очередей" - для них не нужно устанавливать никакого дополнительного софта. Необходимо прямо сейчас зайти на наш сайт Еhealth.com.ua и там будет большая кнопка "регистрация". Доктору достаточно перейти по этой ссылке, выбрать одну информационную систему, которая ему больше нравится и через нее зарегистрироваться. Там даже не надо ничего устанавливать. Все в онлайн режиме с доступом к сети интернет. Вся информация отправляется в центр и регистрируется медицинское учреждение.
Сейчас она бесплатная и такой и останется. Для врачей и пациентов она будет бесплатной.
Читайте: Гройсман назвал дату внедрения медицинской реформы
Существует большая разница между крупными городами и райцентрами, селами. Дело в том, что не в каждом медицинском учреждении есть хотя бы один компьютер. Что делать в таком случае?
В этом вопросе есть две составляющие. Первая составляющая - это то, где мы хотим быть. Или мы и дальше хотим быть без компьютеров и без интернета, или мы все же хотим переходить к компьютеризации. Мы говорим о том, что нам необходимо переходить к компьютеризации.
Например, в настоящей версии закона предусмотрено, что с 1 октября 2018 национальная служба здоровья Украины - это та служба, которая будет создана и будет платить врачам или центрам медицинской помощи за пациентов. Она будет платить лишь на основе информации, внесенной в электронную систему здравоохранения.
Соответственно, если врачи не внесут данные, то они не смогут получить оплаты.
То есть мы устанавливаем определенную дату, до которой нужно будет подготовиться. С одной стороны, те выплаты, которые будут проводиться по пациентам, они позволят врачам, у которых есть спрос у пациентов, получить гораздо больший доход. То есть, имея мотивацию и соответственно больший доход, им будет выгодно все-таки купить компьютер и настроить доступ к сети интернет.
Это также может быть решение центральных местных органов власти. Происходит децентрализация и, соответственно, больше денег остается в местных бюджетах. Поэтому врачи должны будут создавать запрос в органы местной власти относительно базовой компьютеризации.
С другой стороны, мы понимаем, что этот процесс не будет быстрым. Именно поэтому для приписной кампании система разработана так, что не нужно иметь обязательно постоянный доступ к интернету. Врач будет подписывать с пациентом декларацию в бумажном виде. Как только у него появится возможность и доступ к сети, он или сразу вносит данные в систему, или позже, если доступа нет.
Например, врач уехал в деревню, прошел по пациентам и подписал декларации. Затем, ему необходимо будет пойти (туда, где есть доступ к интернету и компьютеру - Авт.) и внести эту информацию в систему. В таком случае нужно будет прилагать копию документов пациента, для того чтобы мы могли проверять.
Но возможность подписать декларацию на бумаге, приложить копию паспорта или идентификационного кода и позже загрузить данные в систему, будет существовать.
Это касается и фельдшеров, которые могут выступать как семейные врачи в сельской местности?
Да, потому что они и являются сельскими семейными докторами.
Теперь дело в компьютерной грамотности. Но как я понимаю, это личная мотивация каждого врача ....
С одной стороны создается мотивация, с другой мы запускаем программы обучения. Мы уже ездим по регионам.
Придется учиться всем. Наша задача будет дать инструменты и возможности для обучения. Но мотивация должна идти конечно от врача и в этом случае она может даже монетизироваться.
На первых этапах обучение бесплатное, но со временем врач будет делать это за свой счет. Но все, что требуется от врача и пациента государством, будет бесплатно. Проект запускается от международных доноров, поэтому в наших интересах предоставить возможность врачам учиться за счет программ, входящих в проект.
Безопасность данных пациента
Как будут охраняться личные данные пациентов?
В этом году медицинские данные пациента еще не загружаться в центральную систему. Только паспортные данные, фамилия и имя.
Поскольку присоединение пока добровольное, то врачи, которые присоединяют больницы в систему, дают согласие на обработку данных.
Параллельно существует требование в украинском законодательстве по защите персональных данных. У система будет сертификат комплексной защиты информации. Все требования по безопасности данных будут касаться как медицинских информационных систем, так и центрального компонента.
И мы уже готовимся к запуску этой сертификации. Параллельно, вместе с компанией Делойт, мы запустили уже процесс по международной сертификации безопасности. В мире существует такой стандарт безопасности ISO 27001. И мы сейчас делаем первые шаги, чтобы большинство норм были реализованы в систему до 1 апреля 2018 года.
Эти две первые меры предосторожности относятся больше к безопасности инфраструктуры - где должны находиться серверы, как они должны быть защищены и кто должен иметь доступ к ним.
Вопрос же самого кода - отсутствие дырок (багов) в самой системе. Насчет этого мы тоже ведем переговоры с командой "белых" украинских хакеров, специалистов по безопасности. Они уже сделали первоначальный анализ кода и подтвердили его высокое качество. Но мы все равно будем делать дополнительные тесты и проверки.
Главное - это соблюдать требования украинского законодательства и международных норм.
Как ранее сообщал "Обозреватель", премьер-министр Владимир Гройсман надеется, что Верховная Рада примет законопроект по реформе системы здравоохранения этой осенью.