МоваЯзык

/ Новости медицины

Трансплантация органов в Украине: эксперты развеяли популярные страшилки

В Украине очень популярен страх, что после принятия закона, разрешающего трансплантацию, украинцев начнут массово похищать и "резать на органы".

Участники программы "Кворум" на ObozTV опровергли распространенные мифы.

В частности, общественный деятель по правам тяжелобольных пациентов Юрий Андреев отметил, что пересадить, например, почку другому человеку невозможно кустарным методом.

"Нужно сделать кучу исследований, взять множество анализов, чтобы почка подошла. Это невозможно сделать где угодно - только в больнице. Больницы в любой цивилизованной стране контролируются государством - и государственные, и частные", - пояснил общественный деятель.

Андреев привел пример соседней Беларуси, где разрешена трансплантация: "Нет там такого, чтобы людей "резали на органы". Нет такого ни в одной европейской стране. Всюду есть четкий государственный контроль".

С мнением общественного деятеля согласилась журналистка Ирина Заславец.

"Мне сказал один прокурор области, что после того, как одобрят закон о трансплантации, не надо будет грабить банки - можно будет грабить людей. Это глупость. У многих людей создается впечатление, что можно сказать - убейте вон того голубоглазого бродягу, потому что мне кажется, что его сердце мне подойдет", - отметила она.

По словам журналистки, украинцы боятся, что "придет в больницу к доктору какой-нибудь миллионер, скажет - вот вам миллион, найдите мне орган".

"Какое отношение имеет этот врач к тому, найдется потенциальный донор или нет? Хорошо, привезли потенциального донора. Врач попробует сделать что-нибудь, чтобы он умер, а родные скажут - мы не даем согласия, чтобы он был донором. Или его органы не подойдут. Поэтому, когда мне говорят, что миллионер будет платить деньги, чтобы ему тут кого-то убили - этот миллионер поедет в Беларусь, и там это будет дешевле", - заявила Заславец.

Также журналистка отметила, что трансплантация органов - это цепочка, где задействовано огромное число людей.

"Один раз можно скрыть (незаконную трансплантацию – ред.), второй раз – уже нет. Кроме того, поскольку людей в цепочке очень много, это будет очень дорого, так что никто бы на это не пошел. А люди думают - кого-то закажут, кого-то убьют", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", Ирина Заславец также рассказала, как украинцы сами ищут возможность продать свои органы.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Прямая трансляция" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
2
0
Смешно
0
Интересно
2
Печально
0
Трэш

Блоги медицины