Ученые назвали самый отвратительный вкус в мире
Самый отвратительный вкус в мире - горький.
Как сообщает портал "МедВести", с экологической и эволюционной точки зрения отказ от чего-то горького помогает нам оставаться живыми, поскольку горечь неизменно присутствует в продуктах с высоким содержанием алкалоидов (то есть, ядовитых).
По крайней мере так считает нейробиолог из Браунского университета Рейчел Херц.
"Все считают вкус лимонной кожуры горькой, но то, насколько трудно вам ее есть, зависит от генетики, которая определяет количество вкусовых рецепторов. Интересно, что чувствительность к горечи также влияет на наши эмоциональные реакции. Исследования показывают, что люди с большим количеством рецепторов менее терпимы к боли и их легче разозлить, в то время как те, у кого рецепторов меньше среднего, имеют больше признаков психопатической личности", - поясняет она.
"Нейробиологи сходятся во мнении, что среди пяти вкусов есть только один действительно отвратительный — горький. Но, разумеется, все мы можем назвать условные пять продуктов, которые отвратительны, несмотря на горечь, а также горькие вещества, которые мы считаем довольно вкусными", — рассуждает Дональд Кац, профессор психологии в Брандейском университете.
По его словам, подростки учатся любить пиво и кофе, потому что они видят, что их "крутые" сверстники пьют пиво и кофе. А взрослые люди добавляют в салаты горькую зелень, потому что она чрезвычайно полезна. "Так какая пища получит звание самой отвратительной? У каждого будет свой ответ", - добавляет он.
А вот по мнению заслуженного профессора Кардиффского университета Тима Джейкоба, у отвращения есть интересный аспект, о котором часто забывают. Речь идет о том, что если мы ели что-то до или во время отрицательного опыта, то еда, которой не повезло оказаться в определенное время в определенном месте, может надолго — если не навсегда — стать для нас отвратительной.
"Например, прием пищи часто необходим до операции или химиотерапии. Но человек очень легко связывает боль или болезнь с последним приемом пищи, так что если вы оказались в похожей ситуации, лучше не выбирайте ваше любимое блюдо, которое тут же рискует стать нелюбимым", — объясняет Джейкоб.
"Отвращение — сложный вопрос в отношении вкуса. Во-первых, большинство вкусов связаны с запахами. Вот почему кофе или шоколад могут показаться безвкусными, если вы будете есть их, закрыв нос. Во-вторых, значение имеет концентрация, так как аромат и вкус некоторых агентов может быть хорош при низких концентрациях, но неприятен при высоких. И, конечно, нельзя исключать контекст. Например, запах анального отверстия собаки очень похож на аромат бельгийского сыра лимбургер. Но, согласитесь, если вам скажут, что пахнет сыром, вы найдете этот запах более приятным", - говорит Ричард Доти, директор Центра запаха и вкуса в Пенсильванском университете.
Некоторые эксперты считают, что вкусовые пристрастия тесно связаны и с культурными особенностями той или иной нации. "Идея попробовать чужую рвоту или фекалии, вероятно, повсеместно отвратительна. Однако отвратительная еда для одного — деликатес для другого. Французы и голландцы едят конину, от чего не в восторге американцы, которые, в свою очередь, едят очень много говядины, что ужасает индусов. Европейцы традиционно едят бекон, но для 1,5 миллиардов мусульман это немыслимо. И список можно продолжать", — комментирует Асифа Маджид, профессор Университета Неймегена.
По словам Маджит, возможно, удалось бы найти самый отвратительный вкус, если бы получилось протестировать людей до того, как они становятся культурными.
"Изучение предпочтений младенцев дает интересную информацию. Младенцы предпочитают сладкие, соленые и комбинированные (умами) вкусы над горькими, и они всегда отворачивают головы и морщат носы, когда сталкиваются с чесноком, рыбой или гнилыми запахами. Однако если во время беременность женщина была неравнодушна к чесноку, то у ребенка он не вызовет ожидаемой реакции. И все потому, что некоторые ароматы мать передает малышу еще через амниотическую жидкость, как бы приучая его к ним", — говорит она.
Как ранее сообщал "Обозреватель", носителям каждой группы крови, по данным специалистов, свойственны разные заболевания