Сжигает калории и жир: выяснилась неожиданная польза сахара
Натуральный сахар трегалоза активирует ген, который повышает чувствительность к инсулину, уменьшая вероятность развития диабета.
К такому выводу в результате исследований пришли ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Отмечается, что этот вид сахара благотворно влияет на печень. Об этом сообщает MedicalXpress.
Согласно экспериментам, активация гена также вызывает сжигание калорий, уменьшает накопление жира, количество жиров и холестерина в крови. Снижает температуру тела. Исследования проводились на мышах.
Ученые добавляли трегалозу в питьевую воду, что активировало у грызунов ген Aloxe3. Дисахарид не позволяет глюкозе попасть в печень, что эквивалентно голоданию.
Читайте: Меньше сахара, больше лимонов: Супрун дала 5 советов по лечению мучительной болезни
"Мы узнали, что этот ген Aloxe3 улучшает чувствительность к инсулину так же, как обычные диабетические препараты, называемые тиазолидиндионами, - улучшают чувствительность к инсулину", - рассказал доктор медицины, доцент педиатрии Брайан ДеБош.
По его словам, активация этого гена вызвана как трегалозой, так и голодом. В результате чего клетки начинают поглощать глюкозу, снижая ее концентрацию.
Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ученые заявили, что чрезмерное употребление сахара может вызвать болезнь Альцгеймера.