Врачи рассказали о симптомах и первой помощи при отравлении грибами
Во время грибного сезона существует опасность отравиться не только ядовитыми грибами, а и съедобными.
Как сообщает Likar.info, бактерии превращают съедобные грибы в ядовитые. Они попадают из почвы, тары, в которой транспортируют грибы, рук в благоприятную питательную среду, которой являются грибы, и очень быстро в них размножаются. Если съедобные грибы не прошли должной термической обработки, употребление их в пищу может вызвать бактериальное пищевое отравление.
При варке или жарке грибов бактерии почти полностью погибают. Поэтому такого рода отравления обычно вызывают соленые грибы, когда они неправильно приготовлены: длительно хранились или вымачивались в несменяемой воде при относительно высокой температуре, или в маринаде было недостаточно соли.
Симптомы
Отравление грибами проявляется быстро (через 2 часа и даже быстрее), сопровождается тошнотой, рвотой, болями в желудке, иногда поносом, повышением температуры тела до 37,5°-38°С.
Второй причиной отравлений съедобными грибами могут быть токсины.
Особого внимания заслуживают случаи отравления грибами, когда они набирают токсины из несоответствующей для их хранения тары. Например, в специальной литературе описано отравление семьи, состоявшей из 2 человек (отца и сына), маринованными березовиками и подосиновиками. Через 15-20 минут после употребления в пищу этих грибов у них появились: тошнота, головная боль, а затем сильная и частая рвота.
Симптомы быстро прошли без особого лечения. Как потом оказалось, маринованные грибы в течение нескольких дней хранились в оцинкованном ведре.
Всем известно, что грибы трудно перевариваются. Поэтому чрезмерное их употреблении приводит к различным нарушениям пищеварения, особенно у пожилых людей и у тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта; у некоторых, в частности, могут вызвать различные аллергические реакции.
Первая помощь
При любом дискомфорте после употребления грибов необходимо оказать себе или своим близким такую же первую помощь, как и при отравлении ядовитыми грибами.
1. Вызвать скорую помощь.
2. До прибытия врача выпить маленькими глотками 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, содового раствора. После этого вызвать рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальцем) на корень языка. Такое промывание желудка повторить несколько раз. Если отравление проявляется рвотой, то дополнительно ее вызывать не надо.
3. Принимать слабительное после каждого промывания желудка.
4. Сделать очистительную клизму.
5. Выпить сорбент (10 таблеток растворенного активированного угля либо принять 1 ст. ложку энтеросгеля или любой другой современный его аналог).
6. Недоеденные грибы сохранить для выявления причины отравления и принятия соответствующих мер.
Как ранее сообщал "Обозреватель", в поселке Заречное Ривненской области отравились 16 учеников первого класса местного учебно-воспитательного комплекса.