Недостаток йода в организме: стало известно, как спастись
Недостаток йода в организме может привести к депрессиям, ухудшении памяти, слуха, нарушении обмена веществ и даже к раку щитовидной железы.
Об этом предупредила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. На своей странице в Facebook она поделилась советами, как избежать проблем со здоровьем.
"Суточная потребность в йоде не так уж велика, но однозначно стоит вашего внимания и усилий: для взрослых она составляет 150-300 мкг для женщин и до 300 мкг для мужчин. Дети же должны употреблять до 6 лет 90 мкг, а в 6-12 лет – 120 мкг", – пояснила она.
Читайте: Как принимать лекарства: Супрун предупредила об опасности
В противном же случае, по словам Супрун, можно столкнуться с серьезными последствиями. Среди основных угроз:
ощущение постоянной усталости, слабость, депрессия,
увеличение щитовидной железы (зоб),
задержка роста у детей,
задержка интеллектуального развития у детей,
снижение умственной активности у взрослых,
нарушения обменных процессов,
рак щитовидной железы,
ухудшение памяти и слуха,
повышение холестерина,
нарушения работы кишечника,
выпадение волос.
При этом, отметила и. о. министра, создать избыток йода в организме достаточно сложно. Для того же, чтобы снизить риски йододефицита, в первую очередь Супрун советует для приготовления ежедневных блюд заменить обычную соль на йодированную.
Определила чиновница также продукты, которые помогут избежать неприятных последствий недостатка йода. В рацион, по ее словам, следует включить белую рыбу и морепродукты, морскую капусту, овощи, фрукты, яйца, молоко, говядину и грецкие орехи.
Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Супрун призвала украинцев отказаться от черной икры.