МоваЯзык

/ Новости медицины

Мужчина объявил голодовку, чтобы спасти больную раком дочку

712

Александр Стащук из города Торез Донецкой области пьет только подслащенную воду. 20 сентября он объявил голодовку. Требует, чтобы опекунский совет отдал на воспитание больную раком дочку Василису, сообщает "Газета по-украински".

"Пусть отреагируют на мои требования, — возмущается Стащук. — Меня не устраивают их отписки. Я имею право защищать права своих детей в Верховном суде Украины. Имею право видеться и воспитывать дочек. Пусть обяжут мать выполнять требования врачей — обследовать дочку в столичном Институте трансплантации органов и Институте онкологии."

Александр Стащук работает фельдшером в пожарной части. Получает 1,5 тыс. грн, подрабатывает. Живет в двухкомнатной квартире. С женой Ириной воспитывали двоих дочерей. Владиславе — 5 лет, Василисе — 2 года 9 месяцев. Младшая девочка больна. У нее увеличен язык, короче правая нога, сколиоз. В позапрошлом году обнаружили рак печени.

Отец собирал деньги на лечение Василисы. Летом 2006-го выступил на местном телевидении с просьбой помочь. Благодаря пожертвованиям отвез дочку в Киев. В Институте хирургии и трансплантологии Академии медицинских наук девочке удалили 75% печени.

В прошлом году летом мужчина поссорился с женой.

"Дочку нужно было везти на очередное обследование, — объясняет отец. — А жене тяжело 100 метров до детской поликлиники пройти, куда там в Киев везти. Вот я и стал плохим, потому что напрягаю. "

Супруги расстались. По приговору городского суда дети остались с матерью. Апелляционный суд не изменил приговор, Верховный - дело не пересматривал.

"Рак — непредсказуемая болезнь, развивается быстро, — говорит Александр Стащук. — Никто не может гарантировать, что завтра он не начнет прогрессировать. Вон еще весной 2006 года у дочки была увеличена печень, а в июле — рак третьей стадии".

Фельдшер уверен, что бывшая жена не достаточно ухаживает за ребенком. Девочке нужно было носить ортопедическую обувь, как только начала ходить. Однако с этим опоздали на четыре месяца. Стащук планирует обжаловать решение украинского суда в Страсбургском суде.

"Заявлю на всю Европу, что в Украине существует дискриминация по половому признаку, — говорит фельдшер. — Согласно Конституции, права родителей равны, а на практике их нарушают органы опеки и суды. Чтобы навещать дочек, написал около двух десятков заявлений. В конечном итоге получил время, когда мне совсем неудобно. Я же дежурю посуточно".

Стащук половину заработков отдает на алименты. Говорит, его голодовку заметили только коллеги, другие игнорируют.

Мать Василисы уверена, что бывший муж преувеличивает. Женщина не работает, растит дочек.

Читайте по теме:

ВОЗ призвала усилить борьбу с раком

Израильские врачи подобрались к раку новым путем

Курильщики обрекают домашних любимцев на рак

Водка вызывает рак груди

Тмин уничтожает раковые клетки

Рак крови вызывают 250 генов

Подготовила Маша Городецкая

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины