МоваЯзык

/ Новости медицины

Обнаружен гормон печали

Уже проводились исследования, которые доказали появление депрессивного состояния у животных после утраты партнера. Теперь найдено биохимическое подтверждение этому факту, сообщает Здоровье Украины.

Новое открытое вещество найдено в организме полевых мышей. Ученые утверждают, что именно оно связано с развитием у человека печали и депрессивного состояния после внезапной смерти мужа или жены. Полевые мыши выбраны для исследований не случайно. Эти грызуны моногамны и создают брачный союз со своим партнером на всю жизнь.

В ходе эксперимента группу мышей изолировали от их братьев, сестер и партнеров. У всех оставшихся в одиночестве мышей стали проявляться признаки тревоги. Но только у тех мышей, которые потеряли именно партнеров, появилось депрессивное состояние.

Последующие исследования показали, что у мышей, потерявших партнера, было повышенное содержание вещества кортикотропин-релизинг фактора (нейрогормона стресса). После введения мышам вещества, блокирующего этот гормон, депрессивная симптоматики исчезла.

Результаты исследований наглядно показали новые пути в лечение депрессивных состояний после утраты близких.

Читайте по теме:

Стресс порождает убийц

Как замучить себя стрессами

Запах может вызвать стресс – ученые

Мороженое - лекарство против стресса

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины