МоваЯзык

/ Новости медицины

Украинцы гибнут от новых лекарств

512

В 2007 году в результате клинических исследований погибло 8 человек, а за полгода текущего года - 17. Об этом на проходящей в Киеве международной конференции «Клинические исследования лекарственных средств в Украине», сообщил первый заместитель директора Государственного фармакологического центра, заслуженный врач Украины Анатолий Морозов, информирует

intermedia.org.ua.

«Общее количество утвержденных и проведенных клинических исследований в 2007 году составило 283, в 99 случаев у пациентов наблюдались серьезные побочные реакции, в том числе 8 случаев имели летальный исход, причем там, где была доказана причинно-наследственная связь с лекарственным препаратом, - сообщил Морозов. - За 6 месяцев текущего года количество привлеченных к клиническим исследованиям человек составило 138, побочные реакции проявились в 93 случаях, 17 из них имели летальный исход».

При этом далеко не всегда испытуемые в нашей стране защищены законом и получают возмещение причиненного им или их родственникам ущерба, отмечают эксперты.

В организации и работе конференции принимают участие специалисты Государственного фармакологического центра МЗ Украины, Национального медицинского университета им. Богомольца, Центральной комиссии по вопросам этики МЗ, а также ряда негосударственных организаций, в том числе зарубежных.

Проводится конференция в формате обучающего тренинга, основные цели которого заключаются в предоставлении детальной информации о законодательных актах, регулирующих проведение клинических исследований в нашей стране и в мире.

Также речь будет идти об особенностях проведения тех или иных фаз клинических исследований, экспертной оценке документов, подаваемых для проведения клинических исследований, этическим аспектам и обязанностям исследователя при проведении исследований.

Читайте по теме:Шокирующая халатность. Врачи дали пациенту умереть на полу

Врачи каждый день убивают украинцев

Ривненские врачи "разводили" своих пациентов

Анестезиологи заражали пациентов СПИДом и гепатитом

Врачи недолюбливают "крутых" пациентов

Подготовила Маша Городецкая

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины