МоваЯзык

/ Новости медицины

Медики зарабатывают на мнительных пациентах

Загадочное слово «ипохондрия» означает не просто мнительность и плохое настроение, а болезнь. Мировая фармацевтическая отрасль потеряла бы, наверное, львиную долю своих доходов, если бы не было ипохондриков. Именно они — главные потребители массы биологически активных добавок, успокаивающих препаратов и лекарств для поднятия жизненного тонуса.

— Ипохондрии подвержены люди тревожно-мнительные, нерешительные, с демонстративным поведением, истерическими чертами, — объясняет доктор медицинских наук, профессор Анатолий Смулевич. — Проявляется она по-разному. Чаще всего — это сильная боязнь заболеть. Страх настолько силен, что способен породить физические симптомы, действительно напоминающие то или иное заболевание.

По морозу босиком

Но есть, утверждают "Вечерние вести", и прямо противоположный вариант, который можно назвать ипохондрией здоровья. Наверняка вы встречали на улице неутомимых бегунов, причем и зимой совершающих ежедневный кросс в трусах и босиком, наблюдали купание пожилых «моржей» в проруби, слышали об убежденных вегетарианцах и сыроедах, поклонниках уринотерапии — приверженцах здорового образа жизни, доведенного до абсурда. Нередко в погоне за здоровьем они дают себе запредельные нагрузки, разрушая свой организм.

Еще один вид ипохондрии — это гипертрофированное внимание к своей болезни, часто не такой уж серьезной, из-за которой, по большому счету, и шума поднимать не стоит, а надо просто пролечиться — и все. Допустим, у человека легкая стенокардия, а он через каждые сто шагов щупает пульс, скрупулезно изучает аннотации к лекарствам, очень пунктуален в приеме таблеток, даже дает советы врачу на приеме.

Бывает, что человек придумывает себе какое-то тяжелое заболевание — рак или диабет — и настаивает на полном обследовании. Причем ипохондрик не верит врачам, если они не находят у него серьезного недуга. Он считает, что от него скрывают диагноз, идет в другое медучреждение, где все повторяется. В результате приходит к выводу, что болен не известным науке заболеванием и впадает в тяжелейшую депрессию.

Не стоит сразу бежать к психиатру

— Однако все это не означает, что ипохондрику нужно срочно обращаться в психоневрологический диспансер, — продолжает доктор Смулевич. — Бывает, что человек, перенесший, например, инфаркт, чересчур концентрируется на этом факте своей биографии, переживает его снова и снова, боится его последствий или повтора. В таком случае опытный, тактичный кардиолог сможет его вывести из этого состояния и без психиатра.

Но если у больного после инфаркта развилась депрессия, он считает, что никогда не поправится, ложится и «умирает», отказываясь от приема пищи, то, безусловно, лучше всего ему обратиться к специалисту-психологу. В нетяжелых случаях, по словам доктора, могут помочь врачи общей практики, невропатологи. Когда же дело доходит до серьезных расстройств вроде тяжелой анорексии (голодание, вызванное болезненной боязнью поправиться) — без психиатра не обойтись. Но ипохондрию, как всякую болезнь, лучше предупреждать, чем лечить. Так, человеку, который перенес тяжелое заболевание, необходимо объяснить, что в данный момент ему уже ничего не угрожает. Использование небольших доз транквилизатора по предписанию врача также облегчает ситуацию.

Купание в кипятке вернуло рассудок

О подробностях лечения ипохондрии рассказывает психолог Сергей Антоновский. «Это длительный процесс, — говорит он. — Впрочем, бывают и парадоксальные случаи».

Сергей Валентинович рассказал об одном пациенте. В психиатрической больнице три месяца находился инженер К. с тяжелым ипохондрическим синдромом. Со времени поступления его состояние только ухудшалось. Если вначале он жаловался на боли в голове и говорил, что у него рак мозга, то спустя месяц он уже неподвижно сидел и смотрел в одну точку. Ни психотерапия, ни прием антидепрессантов не вызывали никаких изменений. Уговорить его что-то сделать было практически невозможно, приходилось даже заставлять ходить на обед. Во время «банного дня» медсестра случайно налила в ванну слишком горячую воду, куда инженер и сел. С криками и соответствующими выражениями он выпрыгнул из ванны и стал носиться по коридору. Когда больной успокоился, его осмотрели, серьезных ожогов не нашли, но главное — его ипохондрия прошла! Он стал нормально общаться с людьми, со смехом вспоминал о своей «раковой опухоли мозга». Через две недели его выписали.

Однако, как отмечает Сергей Антоновский, случай с мнительным инженером не означает, что ипохондрику нужно прибегать к таким вот экстремальным методам. Обычно лечение требует времени, внимательного отношения всего персонала медицинского учреждения. Ипохондрику строго-настрого запрещается читать любую медицинскую литературу, сестрам и врачам — общаться на медицинские темы с пациентом.

— В моей практике был случай, когда человек, обратившийся в клинику по поводу легкой сыпи, услышав от врача, говорившего об анализе крови, слово «лейкоциты», связал его с лейкемией и убедил себя, что смертельно болен, — вспоминает психолог. — Он впал в депрессию, расчесывал свою сыпь и постоянно думал о близкой смерти.

Медсестрам и врачам было запрещено говорить с ним о болезни. Из его комнаты убрали зеркало. Через какое-то время сыпь стала проходить, у больного появился интерес к жизни. Все окончательно прошло спустя четыре недели после начала лечения.

Множество болезненных симптомов, которые мы испытываем, связаны с ситуацией. Например, сидячий образ жизни провоцирует боли в спине и позвоночнике. Это совершенно нормально. Люди, склонные к ипохондрии, испугавшись этих симптомов, сосредотачиваются на них, тем самым многократно усиливая. Они как бы стремятся страдать, любят свои мучения. Часто это бывает из-за неосознанного желания привлечь к себе внимание. Но могут быть и совсем другие «мотивы» такого состояния — и тогда без помощи психолога не обойтись.

Не сыпьте соль на рану!

Если кто-то из ваших родственников и знакомых склонен к ипохондрии, то его близким необходима определенная тактика поведения, чтобы предотвратить развитие болезни. Не надо стремиться во что бы то ни стало переубеждать человека в отсутствии у него недуга. Отнеситесь к его словам внимательно, выслушайте, дайте ему понять, что разделяете его переживания… и все. Ни советов, ни переубеждений — ничего. Общайтесь с ним как обычно. Это должно стать правилом для всех членов семьи. Ипохондрик, не находя подтверждения своих страхов у окружающих, легче откажется от идеи выдуманной хвори.

Старайтесь контролировать, какие журналы читает и какие передачи смотрит ипохондрик. Желательно, чтобы среди них не было медицинских. Уберите специальную литературу, справочники и энциклопедии подальше. Старайтесь, чтобы ипохондрик больше общался, гулял, занимался нетяжелыми видами спорта. Оптимисты никогда не бывают ипохондриками, поэтому главный совет — не надо страдать, и никакая ипохондрия вам не грозит!

Читайте по теме:

70% дорогой медицинской техники от Минздрава не работает

У медиков за долги отбирают машины «скорой помощи»

Для спасения украинской демографии медицина бессильна

Медики снова оскандалились: в Киеве ВИЧ лечат ядом

Самый охраняемый секрет в медицине

Подготовила Маша Городецкая

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины